Украина возобновила импорт тока из Беларуси, – Буймистер

1 минута
13,3 т.
Людмила Буймистер

Украина с 5 мая возобновила импорт российской электроэнергии через Белоруссию, несмотря на решение Верховной Рады запретить поставки до конца года.

Об этом сообщила народный депутат Людмила Буймистер ( "Слуга народа").

"Сегодня, 5 мая, Украина снова возобновила импорт электроэнергии из Беларуси. Это несмотря на решение парламента, несмотря на утвержденный Минэнерго прогнозный баланс и несмотря на десяток блоков украинских ТЭС и ТЭЦ, которые вынужденно находятся в резерве", - сообщила нардеп на своей странице в Facebook.

По ее информации, сегодня платеж за импорт тока составит менее 1 млн грн. Всего с начала года за коррупционный импорт из России и Беларуси наша страна заплатила ровно 955 млн грн.

"Прошло почти три недели с тех пор как Верховная Рада проголосовала за предоставление НКРЭКУ полномочия запрещать импорт, однако погрязший в коррупционных скандалах регулятор даже не начал подготовку к запрету поставок", - отметила нардеп.

Напомним, Украина возобновила импорт электроэнергии из России и Беларуси в январе-феврале 2021 года. С начала года импортировано более 600 млн кВт часов в 1 млрд грн.

15 апреля Верховная Рада одобрила законопроект о запрете импорт тока из России и Белоусе, предоставив НКРЭКУ полномочия ограничивать доступ к межгосударственным сечений.

енерго