Украина прекратила подачу воды "ЛНР": в Луганске забили тревогу

223,2 т.
Украина прекратила подачу воды 'ЛНР': в Луганске забили тревогу

Украина прекратила поставку воды на территорию, подконтрольную пророссийским террористам "ЛНР".

Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на пресс-службу предприятия "Лугансквода".

"30 января в 12:10 по московскому времени (11:10 по Киеву. - Ред.) без предупреждения была прекращена подача воды с Петровской насосной станции Попаснянского водоканала", - говорится в сообщении.

По данным источников Liga.net, холодной водопроводной воды в оккупированном Луганске нет.

Пресс-секретарь Луганского энергетического объединения Евгений Наседкин заявил, что воду отключили из-за долгов Попаснянского водоканала.

По его словам, долг боевиков перед ЛЭО составляет 170 млн грн (около 340 млн рублей). 7 января 2017 года Украина впервые получила 10,5 млн, которые задолжали боевики.

В свою очередь террористы "ЛНР" заявили об отключении Украиной водоснабжения лишь селам Приветное, Обозное и Веселая Гора Славяносербского района.

В комментарии "Обозревателю" заместитель министра по делам оккупированных территорий и переселенцев Украины Юрий Грымчак сказал: Украина полностью прекратила все поставки на временно оккупированные территории востока страны, за исключением поставок воды; перебои с водоснабжением "ЛНР" и "ДНР", которые иногда имеют место, связаны исключительно с техническими причинами.

Как сообщал "Обозреватель", в Министерстве по оккупированным территориям неоднократно предупреждали, что более полумиллиона жителей Луганской области могут остаться без водоснабжения. Это связано с систематическим непоступлением платежей за объемы воды, потребленные на неподконтрольной территории в течение последних лет.

УкраинаЛуганскРоссийско-украинский конфликтНовости Луганска и Луганской областиАТО на ДонбассеЛНРНовости ДонбассаМинистерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц