Украина потеряла 1 млрд: всплыли новые данные о скандальном деле Байдена

11,2 т.
Украина потеряла 1 млрд: всплыли новые данные о скандальном деле Байдена

Народный депутат Андрей Деркач заявил, что общая сумма ущерба от неуплаченных налогов в Украине по разным уголовным производствам со структурами, аффилированными с газодобывающей фирмой Burisma, составляет около 1 млрд гривен.

В скандале с деятельностью компании замешан экс-вице-президент Соединенных Штатов Джо Байден и его сын Роберт Хантер Байден, сообщил Деркач на своем YouTube-канале.

"Чтобы помочь следствию, сегодня я обнародую новые факты международной коррупции. Эти документы, как и предыдущие, мне передали журналисты-расследователи в рамках уголовных 11 производств", – отметил депутат.

В частности, согласно данным украинских следователей, Байден получил более 900 тыс. долларов, а его сын – более 16,5 млн долларов за консультации Burisma.

Видео дня

"В официальной выписке из Morgan Stanley показано движение средств с мая 2014 по октябрь 2015 года компании "Роуземон Сенека Боа", владельцем которой является Девон Арчер. Это бизнес-партнер Роберта Хантера Байдена. Как и Байден-младший, Арчер входил в совет директоров Burisma и по совместительству возглавлял компанию "Роуземон Сенека Боа". Именно через эту финансовую компанию-прокладку Роберт Хантер Байден получал деньги от Burisma", – заявил Деркач.

Банковская выписка свидетельствует, что за полтора года Burisma перечислила на "Роуземон Сенека Боа" 4,8 млн долларов, а американская компания отправила уже на счета Байдена вознаграждение в размере 871 тыс. долларов.

"Но, подчеркиваю, это только за полтора года. А сколько денег получил Байден за 4 года? Всего, по имеющимся у нас данным из отчета Подразделения финансовой разведки Латвии в пользу двух офшорных компаний-прокладок, а также Роберта Хантера Байдена с партнерами компания Burisma выплатила не менее 16,5 млн долларов. Общая сумма ущерба от неуплаченных налогов в Украине по разным уголовным производствам с аффилированными с Burisma структурами составляет почти миллиард гривен", – резюмировал депутат.

В скандале с деятельностью компании Burisma замешан экс вице-президент Соединенных Штатов Джо Байден

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • В августе 2017 года прокурор Дмитрий Сус заявлял, что сразу после наложения ГПУ ареста на Burisma, подконтрольную Злочевскому, генпрокурору Луценко позвонили "сверху" с требованием прекратить ведение этого дела.

  • В 2016 году бывший вице-президент США Джо Байден шантажировал власть Украины отказом в предоставлении $1 млрд кредитов. Его главным условием для предоставления стране помощи было увольнение тогдашнего генпрокурора Виктора Шокина, который занимался расследованием скандальной фирмы Burisma, совладельцем которой был сын Байдена – Хантер.