Украина пока не превышает международные обязательства по одному из выбросов от ТЭС, – Немчинов

2 минуты
13,3 т.
Украина пока не превышает международные обязательства по одному из выбросов от ТЭС, – Немчинов

На сегодняшний день Украина не превышает международные обязательства по одному из выбросов от ТЭС – валовые выбросы составляют вдвое меньше зафиксированного показателя.

Об этом вчера во время панельной дискуссии на форуме "Украина 30. Экология" заявил заместитель министра энергетики Украины Максим Немчинов, комментируя реализацию Украиной Национального плана по сокращению выбросов от крупных сжигающих установок (НПСВ).

При этом чиновник предупредил, что, если ничего не делать, то уже начиная с 2025 есть риск превышать эти показатели, что может привести к нарушению Украиной международных обязательств.

Видео дня

"И здесь у нас, по большому счету, только два пути: или мы делаем эту модернизацию до тех пор, или нам придется определенные блоки выводить из работы, по генерации, или переводить их на другие виды топлива", – отметил он.

Чиновник сообщил, что это вызов для отрасли и угольная генерация должна идти путем оптимизации оборудования, которое работает на угле, его модернизации именно в том количестве, которое необходимо для безопасной и устойчивой работы энергосистемы. Вся остальная генерация, по его мнению, должна быть построена уже с учетом экологических требований и вообще с учетом того, что источником энергии должны быть, в первую очередь, неископаемые виды топлива".

По словам Немчинова, сегодня важным также остается просмотр актуальности НПСВ и поиск источников финансирования его реализации.

"Нужно разработать механизм финансирования – за счет чего мы будем проводить эту экологическую модернизацию. Это – самое главное. И, во-вторых, это все же пересмотреть план. На сегодня тот перечень блоков, тот перечень оборудования, который есть в НПСВ, он не соответствует реальной картине, он не соответствует ситуации в стране", – отметил он.

Напомним, как ранее сообщали в ДТЭК Ахметова – крупнейшего игрока угольной отрасли Украины – ТЭС компании за последние 8 лет сократили выбросы загрязняющих веществ на 58%. Сокращение выбросов произошло за счет изменения энергобаланса, в частности, снижение доли ТЭС и роста использования возобновляемых источников энергии, а также системных инвестиций компании в строительство и модернизацию электрофильтров.

Как известно, Национальный план по сокращению выбросов от крупных сжигающих установок (НПСВ) был утвержден Кабинетом министров в ноябре 2017 года. Документ определяет намерения Украины как члена Энергетического Сообщества существенно сократить выбросы диоксида серы, оксидов азота и пыли от ТЭС и ТЭЦ Украины, мощность которых составляет 50 МВт и более.