Цены на нефть резко рухнули: Россия отреагировала

36,9 т.
Цены на нефть резко рухнули: Россия отреагировала

Цена нефти марки Brent в пятницу, 21 декабря, опустилась на 5% – до 54,28 доллара за баррель. Одновременно с этим баррель нефти американской марки WTI подешевел почти на 4% – до 45,68 доллара.

Падение произошло на фоне повышения базовой ставки Федеральной резервной системы США до 2,25-2,5% годовых, которое традиционно влечет за собой удешевление нефти, сообщает "Лента.ру".

Также на стоимость Brent и WTI повлияли опасения аналитиков об избытке топлива на рынке.

Падение нефтяных котировок привело к девальвации рубля. В течение торговой сессии евро стоил 78,88 рубля, что означало его укрепление на 3%.

Видео дня

В то же время курс доллара вырос до максимального значения с сентября – до 68,7 рубля. На пике рост американской валюты составлял 2%.

При этом министр энергетики России Александр Новак заявил, что падение мировых цен на нефть в конце года не является показательным. По его словам, необходимо продолжать мониторить ситуацию на топливном рынке.

"Важно смотреть, как будут развиваться события в январе, поэтому сейчас каких-то резких движений неправильно делать", – цитирует Новака ТАСС.

Цены на нефть резко рухнули: Россия отреагировала

Как сообщал OBOZREVATEL, 7 декабря Россия под давлением Организации стран-экспортеров нефти согласилась сократить добычу "черного золота" примерно на 3%.

Всего нефтяной картель уберет с рынка 800 тысяч баррелей, а другие страны-участники сделки снизят добычу на 400 тысяч баррелей. Соглашение будет действовать в течение полугода с возможным пересмотром параметров в апреле.