"Танец морячка" от Газпрома: почему Россия не сможет без украинской ГТС

2 минуты
62,5 т.
'Танец морячка' от Газпрома: почему Россия не сможет без украинской ГТС

Страсти вокруг транзита российского газа через Украину в Европу приобретают крайне интересные реверансы, похожие на неуклюжее исполнение "танца морячка" Газпромом. Особенно на фоне заявлений, что со временем Россия сможет обойтись без услуг украинской ГТС, а ряд российские экспертов и вовсе спрогнозировали череду аварий в Украине, которые вынудят европейских заказчиков открыть вентиль "Северного потока-2" на все 100%.

Но – обо всём по порядку.

Не так давно я отмечал, что Россия не сможет обойтись без украинской ГТС, поскольку имеющихся у РФ трубопроводных мощностей недостаточно для выполнения обязательств перед ЕС в полной мере в случае холодной зимы. Например, такой, какая была в 2018 году.

Напомню, что в 2018 году транзит газа из России в ЕС через ГТС Украины составил 86,7 млрд. м³. Экспорт же российского газа в страны ЕС в общем объеме по всем газопроводам составил 196,8 млрд. м³.

Видео дня

В свою очередь, помимо ГТС Украины в страны ЕС доставку российского газа обеспечивают: "Северный поток 1" мощностью 55 млрд. м³ (пиковая нагрузка 62 млрд. м³); "Ямал-Европа" мощностью 32,9 млрд. м³ (пиковая нагрузка 35 млрд. м³) и "Голубой поток", мощностью 16 млрд. м³. В настоящее время частично работает еще и "Турецкий поток" на 16 млрд. м³, но в основном на Турцию и то – не на предельных мощностях.

То есть, предельная пропускная способность всех газопроводов РФ в Европу, при пиковых нагрузках, лишь немногим больше 110-120 млрд. м³ и без украинской ГТС, но при функционирующем "Северном потоке 2" это значение увеличится лишь до 135-145 млрд. м³.

В свою очередь, Россия всячески пытается игнорировать украинскую ГТС, демонстрируя еще даже до запуска "Северного потока-2", что она способна обойтись без украинского транзита. А потому, транзит природного газа через газотранспортную систему Украины в январе-июне 2021 года составил 21,7 млрд куб. м, или, чуть более 110 млн. кубов в сутки.

Мягко говоря, показатель не очень, но есть одно "НО".

Согласно отчетности Газпрома, монополия увеличила добычу "голубого золота" в сравнении с прошлым годом и идет на рекордный показатель добычи объемом до 200 млрд. м³. Экспорт газа в страны дальнего зарубежья с января по июль уже достиг 115 млрд. м³, а в Европу экспорт по итогам года может составить минимум 175 млрд. м³.

То есть, при всех наилучшим образом сходящихся для Газпрома звёздах, только через ГТС Украины должно быть поставлено в Европу транзитом около, а то и не менее 50 млрд. м³.

И вот, не прошло и полгода, – а именно столько и прошло, – как Газпром, который пафосно на 2021 год забронировал 40 млрд. м³ украинских мощностей в объеме ежесуточного транзита 109 млн. кубометров, выкупает дополнительные мощности и увеличивает ежесуточный объем прокачки газа через украинскую ГТС до 124 млн. кубометров в сутки.

Что самое интересное, до наступления очередного отопительного сезона страны ЕС заполняют свои ПХГ газом, но с его наступлением, в случае холодной зимы, потребность газа в ЕС резко возрастет и тогда Газпром будет поставлен перед фактом приобретения дополнительных мощностей ГТС Украины.

А потому, мальчик в лице Газпрома так неловко затанцевался в своем танце морячка, что к концу года будет крайне интересно посмотреть на результаты его плясок.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.