Тайные переписки ФСБ России вскрыты: что делали с могилами оккупантов и какие планы

4 минуты
52,8 т.
ФСБ контролирует даже могилы солдат

Российская Федеральная служба безопасности (ФСБ) прячет могилы российских оккупантов, распространяет пропагандистскую риторику, управляет СМИ и Telegram-каналами. Хакеры взломали переписку сотрудника ФСБ из Тюмени Сергея Шатского, которая также попала в распоряжение OBOZREVATEL.

Видео дня

Судя по ней, спецслужбы страны-агрессора получают от "начальства" пропагандистские тезисы, которые после распространяют в сетях. О том, как работает ФСБ, читайте в материале.

Российских оккупантов должны хоронить "правильно"

ФСБ контролирует не только СМИ и соцсети. Свои письма с "рекомендациями" они отправляют органам местной власти, крупным предприятиям, школам, университетам и т. д. Письмо якобы имеет рекомендательный характер, однако фактически отказаться от выполнения таких "советов" без последствий невозможно.

К примеру, администрациям кладбищ разослали информацию о том, как "правильно" хоронить оккупантов. Могилы российских военных, которые после попыток захвата Украины вернулись домой "грузом 200", должны разбросать по кладбищу. Так, чтобы никто не заметил ряды свежих захоронений.

Есть и требования к самим могилам. Строго запрещена военная атрибутика. Если родственники придут на могилу и оставят после себя любые признаки, связывающие оккупанта с войной против Украины, вооруженными силами – администрация в кратчайшие сроки обязана "навести порядок".

ФСБ придумала целый Всероссийский конкурс по облагораживанию могил. Тех, кто лучше всех "украсит" могилу на кладбище, отправят на региональный, а после федеральный конкурс. Предлагают также денежные призы в размере около 10 тыс. рублей (около 5 тыс. грн). Изначально в условиях конкурса не говорилось о том, что оформлять должны именно могилы оккупантов.

Однако, как следует из письма, "мероприятия по украшению мест захоронения" проводят в первую очередь для того, чтобы создать впечатление, что на российских кладбищах нет массовых захоронений убитых солдат.

ФСБ рассказывает, как организовывать похороны

"Если родственники самостоятельно оформят могилы таким образом, что будет визуально очевидна принадлежность погибшего к специальной военной операции, балансодержателям надлежит исправить оформление", – говорится в письме ФСБ. Такие письма региональные отделения спецслужбистов направили во все органы власти.

Новости "спускают" сверху

После каждого военного преступления спецслужбы проводили медиамониторинг, отслеживали реакцию россиян и после распространяли "нужные" месседжи. К слову, по такому же принципу работает и сетка якобы украинских Telegram-каналов, которые контролируются из России. Все распространяют похожие тезисы.

Оккупанты распространяют пропаганду

ФСБ присылало готовый текст, а после давало указку: "на разгон". Что интересно, работают при этом спецслужбы так же неудачно, как и руководство оккупантов. Например, после очередного "разгона" "правильные" тезисы появились только на трех сайтах-помойках. ФСБ пыталось доказать, что Россия не виновата в теракте в Кременчуге.

Оккупанты распространяют фейки

Собирают информацию и о местных жителях. К примеру, в Тюмени собирали данные о сотрудниках нефтедобывающего предприятия. Также проверяли, кто мог посещать митинги и демонстрации в течение последних пяти лет.

Футболки и фейковые видео

Сотрудники ФСБ также создают представление о тотальной поддержке войны. Доходит до того, что спецслужбы подбирают картинки и печатают футболки с оккупантами. Кроме того, находят видео с 2014 года, где россияне якобы получают благодарность от местных жителей. Из этих видео пытаются создать вирусные ролики.

Однако, как и в случае с распространением новостей, успехи у ФСБ весьма скромные. Ролики публикуют только откровенно пророссийские каналы, на которых подписаны сами же сотрудники спецслужб и многочисленные боты.

Задача таких ботов – оставлять однотипные комментарии под всеми новостями о войне. В отличие от официальной пропаганды, над созданием которой работают федеральные телеканалы, ФСБ пишет большие логически несвязные тексты сложным языком.

Кто работает в ФСБ на местах

Судя по перепискам, удалось установить следующих сотрудников ФСБ:

Сергей Шатский, сотрудник Центра информационной безопасности ФСБ (18-й центр).

Валерий Нусс, бывший начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции. Уволен за взяточничество.

Андрей Тулин, начальник службы УФСБ.

Хакеры слили переписку от имени Шатского. Однако в ней также упоминается ряд сотрудников без указания их имен и должностей. Управляют операцией высокопоставленные силовики. Также удалось обнаружить письмо, которое свидетельствует о подготовке спецоперации и на территории Беларуси. Для этого ФСБ установило контакты с КГБ Беларуси в обход самопровозглашенного президента Александра Лукашенко, а также отправило на территорию соседнего государства около двух тысяч "спящих" сотрудников.

Региональные управления ФСБ получают "наводки" от центрального аппарата. После этого тысячи сотрудников в РФ распространяют их как за территорией страны-агрессора, так и внутри РФ.