Ставки как перед дефолтом: почему инвесторы бегут из валютного долга Украины

2 минуты
6,9 т.
Украинские евробонды начали резко дешеветь

Ставки по еврооблигациям Украины растут на фоне заявлений о возможном нападении РФ, а цены на долговые бумаги катятся вниз. По состоянию на 18 января доходность бумаг с ближайшим сроком погашения в сентябре 2022-го выросла до 26,55% (продажа) и 24,86% (покупка). Еще 14 января она составила около 19,67%. Такие показатели обычно характерны для государств, которые находятся в преддефолтном состоянии.

Кстати, в понедельник, 17 января, как и в пятницу, 14 января, на 2,7% подешевели и украинские ВВП-варранты. Теперь их стоимость составляет примерно 74,2% от номинала, свидетельствуют данные Франкфуртской фондовой биржи.

Отметим, что когда доходность госбумаг растет, а их цена падает, то это означает, что инвесторы считают такие вложения очень рискованными. То есть шансы государства взять кредит снижаются.

Видео дня
Цена госбумаг

Как видим на графике, за последние годы более сильное падение украинские долговые бумаги переживали только весной-2020 – в момент начала пандемии коронавируса. Тогда рынки обваливались по всему миру, и Украина не стала исключением.

Нынешнюю ситуацию уже прокомментировал бизнесмен, глава набсовета алкогольного холдинга Global Spirits Евгений Черняк. "Ситуацию нельзя назвать критичной, но практически на грани. В долг Украине больше никто не даст. А если и дадут, то под огромные проценты. С учетом того, что старые долги никто не простит и их нужно погашать, то для Украины это практически равносильно дефолту", – написал Черняк в своем Facebook.

В последние дни опасения инвесторов резко стали более ощутимыми, подтвердил Виктор Сабо из инвесткомпании abrdn. "Рынок должен учитывать некоторую вероятность вторжения России", – сказал Сабо, пишет Reuters.

На минувшей неделе в США заявили об опасениях, что РФ готовит предлог для вторжения в Украину, если дипломатия не сможет достичь своих целей. Одним из сигналов была кибератака на украинские правительственные веб-сайты.

Более того, безрезультатно закончились переговоры между Кремлем и западными государствами о размещении Россией десятков тысяч военнослужащих вдоль границы с Украиной. Однако власти РФ отрицают свои планы нападения на Украину.

Кстати, российские суверенные облигации также просели. Доходность 10-летних эталонных гособлигаций достигла самого высокого уровня с апреля 2016 года и составила 9,5%. Данные Refinitiv также показали, что долларовые облигации РФ со сроком погашения в 2043-м упали. Кроме того, многие облигации достигли самого низкого уровня с момента начала пандемии.

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, в Украине курс доллара до 22 января увеличиться на 20-30 копеек и пробьет психологическую отметку в 28 грн/$, уверены опрошенные аналитики. Негативно на стоимость валюты влияют подорожание газа, а также продажа иностранцами украинских ценных бумаг – ОВГЗ (облигации внутреннего госзайма).

Обращение OBOZREVATEL