США подготовили удар по секретным деньгам Путина: что произошло

116,1 т.
США подготовили удар по секретным деньгам Путина: что произошло

В палате представителей конгресса Соединенных Штатов разработали законопроект о транспарентности в отношении президента России Владимира Путина.

В частности, внесенный в конгресс документ предписывает американской разведке собрать данные о финансовых активах главы Кремля, говорится на сайте демократки Вальдес Демингс, которая разрабатывала соответствующую законодательную инициативу.

"Наилучший способ провести наступление на власть Путина и его сторонников – начать охоту за незаконными и засекреченными финансовыми потоками, которые подпитывают их операции. Настало время для ответного удара и защиты нашей демократии", – заявила Демингс.

Член палаты представителей конгресса напомнила, что уже 26 россиян и три российские компании были обвинены США во вмешательстве в президентские выборы 2016 года. Однако, по ее мнению, действующая администрация предприняла недостаточно усилий для предотвращения будущих атак.

"Путин и его политические союзники стремятся ослабить демократии во всем мире, укрепляя их политический контроль неэтичными средствами. Я горжусь тем, что являюсь соавтором этого законопроекта, целью которого является выявление Путина и его союзников такими, какие они есть: бесчестные политические деятели, подрывающие демократии", – сообщила соавтор документа, республиканка ​Элис Стефаник.

Позже член международного комитета Совфеда России Олег Морозов заявил, что США подготовкой доклада о доходах Путина оказывают психологическое давление на Кремль.

"На мой взгляд, это больше психологическое давление и создание информационного повода, вокруг которого отпляшутся все либеральные СМИ", – отметил Морозов.

По его мнению, санкции против российского президента "маловероятны и абсурдны".

"Превратить Россию в изгоя не получится при всем желании", – резюмировал Морозов.

Владимир Путин

Как сообщал OBOZREVATEL, в январе 2018 года Министерство финансов США представило Конгрессу США "кремлевский доклад", в который внесены 210 имен – 114 крупных чиновников РФ и руководителей государственных российских компаний, а также 96 олигархов.

Список олигархов был опубликован вместе с несекретной частью "кремлевского доклада", который Минфин составил в соответствии с требованиями закона CAATSA ("О противодействии противникам Америки"). При этом информация о миллиардерах – близость к Путину, источники происхождения капитала, индексы коррупции осталась в секретной части доклада.

В апреле США внесли в санкционный список семь российских бизнесменов и 17 высокопоставленных чиновников, а также 14 компаний. В частности, под санкции попали: Олег Дерипаска, Владимир Богданов, Сулейман Керимов, Игорь Ротенберг, Андрей Скоч, Кирилл Шамалов и Виктор Вексельберг и другие.

СШАНовости РоссииВладимир Путин