Спасти экологию Украины: в Раде подготовили решение по эконалогу

7,4 т.
Спасти экологию Украины: в Раде подготовили решение по эконалогу

Деньги от эконалога используются не по назначению, в Верховной Раде же предлагают принять европейские нормы и улучшить экологию Украины.

Как рассказала OBOZREVATEL народный депутат от фракции Радикальной партии Валерия Заружко, для этой цели в парламенте есть проекты законов 10146 и 10147.

Экологический налог механизм возмещения ущерба природе, причиненный в результате деятельности человека. Дело в том, что сейчас полученные деньги используются неэффективно. Их могут направить на погашение долгов по выплате заработных плат или на содержание госструктур, но не на экологию.

Видео дня

“Исходя из статистических данных, лишь 25% от экосредств идут по назначению. Помимо целевого использования, мы хотим ввести налоговые стимулы для предприятий, чтобы они инвестировали в модернизацию и обновления своих мощностей.

Спасти экологию Украины: в Раде подготовили решение по эконалогу

Как это сделаем? Из средств, инвестированных в экологическую безопасность оборудования, предприятия имели возможность до 70% эконалога списывать. И еще важный момент, чтобы избежать коррупционной составляющей все должно быть прописано в законе и проработано по аналогии с возвращением НДС, то есть, в автоматическом режиме”, пояснила Заружко.

Подход уже давно используется в Европе. Во многих странах он взимается с предприятий, загрязняющих среду. Полученные средства идут на решение экологических проблем: строительство очистных сооружений, безопасную утилизацию отходов, сохранение природных заповедников, ландшафтные работы и так далее.

Более того, это одно из условий, которое Украина должна принять в рамках “Национального плана” обязательства, прописанного в соглашениях с Европейским Союзом.

“Перед нами стоят четкие обязательства по улучшению экологической составляющей. Мы как страна обязаны сделать. Это прописано в нашем евроинтеграционном пакете и мы должны это сделать как можно скорее, иначе будем считаться неблагонадежным партнером”, подчеркнула народный депутат.

В четверг, 16 мая, в Министерстве экологии проходил круглый стол на данную тематику с участием как профильных специалистов, так и народных депутатов. Было принято решение идею поддержать. Поэтому в ближайшие недели, по словам Заружко, два законопроекта вынесут на голосование парламентариев в первом чтении.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Журналисты пришли к выводу, что эконалог в Украине регулярно повышается, но экологическая ситуация не улучшается.

  • К аналогичному выводу пришли и специалисты компании "АрселорМиттал Кривой Рог".

  • Именно поэтому Общественный совет при Министерстве экологии и природных ресурсов Украины поддержал законопроекты о внесении изменений в бюджетный и налоговый кодексы о мерах по обеспечению экологической безопасности и охраны окружающей среды.