Сотни тысяч энергетиков и шахтеров могут потерять работу из-за сроков реализации НПСВ - "Донбассэнерго"

1 минута
14,6 т.
Сотни тысяч энергетиков и шахтеров могут потерять работу из-за сроков реализации НПСВ - 'Донбассэнерго'

"Донбассэнерго" заявило об угрозе одномоментной потери работы для 180 тыс. энергетиков и 150 тыс. шахтеров из-за отсутствия финансирования для экологической модернизации ТЭС и нереалистичные сроки реализации Национального плана сокращения выбросов от крупных сжигающих установок (НПСВ).

Об этом пишет "Интерфакс-Украина" со ссылкой на сообщение компании.

В "Донбассэнерго" напомнили о печальном опыте реализации НПСВ. Как отмечается в сообщении, перед тепловой генерацией встала проблема его невыполнение в связи с отсутствием заранее предусмотренных источников финансирования экологической модернизации ТЭС.

Также в "Донбассэнерго" подчеркнули, что сроки выполнения НПСВ являются нереалистичными, а нереализация Нацплана ставит под угрозу закрытия всю угольную генерацию Украины.

Видео дня

"Отсутствие маневренной угольной мощности создаст дефицит электроэнергии в объединенной энергосистеме Украины, приведет к росту цены на электроэнергию, как следствие - неконкурентоспособность продукции отечественной промышленности и крах экономики в целом. При отсутствии маневренной угольной мощности, Украина точно будет вынуждена прибегнуть к импорту электроэнергии из соседних стран ", - подытожили в "Донбассэнерго".

Также в компании призвали Правительство и Миндовкилля разработать "дорожную карту" выполнения плана HBB2. Речь о подготовке отралслевого плана по снижению выбросов СО2, предусмотреть источники его финансирования, а уже потом, на уровне правительства Украины, взять на себя обязательства по уменьшению выбросов парниковых газов в рамках выполнения проекта "Второго национального вклада".

Напомним, по словам председателя общественного совета при Миндовкилля, руководительницы ВОО "Живая планета" Светланы Берзиной, когда разрабатывался НПСВ, в Нацплана были четко прописаны обязательства государства и обязательства бизнеса. По ее убеждению, Украина должна выполнить свою часть и оказать поддержку бизнеса, которая была обещана для достижения показателей.