Солнечная энергия по рецепту ЕС: Украине предложили кардинальное решение

23,7 т.
Солнечная энергия по рецепту ЕС: Украине предложили кардинальное решение

Украина может решить проблемы электроснабжения внутри страны, если облэнерго перестанет препятствовать подключению по "зеленому тарифу” малых потребителей. Таких как ТРЦ или энергокооперативы.

Такое мнение в эфире ObozTV выразил народный депутат Алексей Рябчин ("Батьківщина"). Он предложил упростить процедуру подключения для торгово-развлекательных центров и супермаркетов для использования свободных площадей на крышах для установки там солнечных панелей.

"Это позволило бы им потреблять солнечную энергию для себя и, возможно, еще зарабатывать на "зеленом тарифе". Почему у нас не разрешают людям, у которых есть средства для, того чтобы поставить у себя эту панель, – использовать солнечную энергию?" – возмутился Рябчин.

Еще один вариант использования "зеленого тарифа", по его словам, это энергетический кооператив. В таком случае люди в поселках и селах собирают деньги на постройку солнечной или ветряной электростанции, которая производит для них "зеленую" энергию. По словам депутата, это модель, по которой развиваются США и Германия.

Украине предложили кардинальное решение по энергетике

"Но в Украине нет соответствующего законодательства. Условия все есть, но я не вижу политической воли. Все говорят о больших проектах, о крупных инвесторах и т. д. А энергией должны владеть люди, а не олигархи", – подытожил Рябчин.

Как сообщал ObozTV:

Итоги дня с Вадимом Колодийчуком смотрите ежедневно по будням в 17:30 на ObozTV.

УкраинаПрямая трансляцияЭфиры Obozrevatel TVвозобновляемая энергияВО БатьківщинаАлексей Рябчин