Согласие на заключение договоров между СП "Агродом" и структурами Веревского было недействительным – решение суда

2 минуты
1,7 т.
Согласие на заключение договоров между СП 'Агродом' и структурами Веревского было недействительным – решение суда

Хозяйственный суд Черниговской области 26 октября этого года признал недействительными решения, приведшие к переходу части корпоративных на ООО "СП "Агродом" в пользу лиц и компаний, связанных с агрохолдингом "Кернел" и лично Андреем Веревским.

Решение суда было принято судьей Н.А. Демидовой по делу №927/557/21 по иску Давиденко Валентины Николаевны, которой на момент заключения сделок в 2019 г. принадлежало 100% корпоративных прав на СП "Агродом".

Именно на основании признанного судом недействительным решения от 26 апреля 2019 г. структуры, входящие в агрохолдинг Андрея Веревского "Кернел", предоставляли СП "Агродом" обеспеченный заем на сумму, эквивалентную 6,6 млн долларов. Также предполагалось предоставление 4,4 млн долларов структуре-нерезиденту на условиях договора поставки продукции СП "Агродом". 76% корпоративных прав на период действия соглашения ссуды (три года) передавались структуре и лицу, связанным с "Кернел". В то же время оговаривалось, что временные владельцы корпоративных прав не имеют права участвовать в управлении предприятием.

Видео дня
В гарантийных документах отмечалось, что соглашения не приведут к поглощению СП "Агродом" агрохолдингом "Кернел"

Гарантами соглашений выступили народный депутат Валерий Давыденко и владелец агрохолдинга "Кернел" Андрей Веревский. В гарантийных документах отмечалось, что соглашения не приведут к поглощению СП "Агродом" агрохолдингом "Кернел".

Но в 2020 году, после гибели Давиденко при неустановленных обстоятельствах, лица, связанные с агрохолдингом Веревского, взяли под контроль СП "Агродом", ссылаясь на условия соглашений, заключенных по результатам недействительного решения от 26 апреля 2019 года.

Валентина Давиденко неоднократно заявляла, что не давала согласия на заключение вышеупомянутых соглашений, подписанных представителем.

Давыденко выдала доверенность в сентябре 2018 г. на осуществление конкретных юридических процедур. Эта доверенность не давала права совершать действия, касающиеся управления деятельностью СП "Агродом".

Следовательно, заключение соглашений не было согласовано с Валентиной Давыденко, она не была проинформирована об этих соглашениях.

Суд принял аргументы Валентины Давыденко. 26 октября 2021 г. была провозглашена вступительная и резолютивная части решения Хозяйственного суда Черниговской области о признании недействительным решения единоличного участника ООО "СП "Агродом" от имени Давиденко В.М.

СП "Агродом" – одно из ведущих сельскохозяйственных предприятий Черниговской области, которое обрабатывает арендованные земли в Бахмачском и других районах Черниговщины. По состоянию на 2020 г. банк земли СП "Агродом" составлял около 15 тыс. га.

Инициатором создания предприятия был Валерий Давыденко, возглавлявший "Агродом" в 2004-2013 гг. После перехода на государственную службу Давыденко вышел из управления предприятием. 100% корпоративных прав на СП "Агродом" принадлежало матери В. Давиденко, Валентине Николаевне.

Представители семьи Давиденко заявляют, что связанные с агрохолдингом "Кернел" структуры и лица установили контроль над "Агродомом" неправовым способом. В частности, – ссылаясь на соглашения, которые были заключены без воли и волеизъявления владелицы предприятия, Валентины Давыденко.