"Ситуация критическая": в Украине незаконные АЗС продают до 50% топлива

8,6 т.
'Ситуация критическая': в Украине незаконные АЗС продают до 50% топлива

В Украине доля теневого рынка в сегменте дизтоплива составляет около 20%, а теневой рынок сжиженного газа достиг отметки 30-50% в зависимости от региона.

В результате государственный и местные бюджеты недополучают от 5 до 7 млрд гривен ежегодно, говорится на сайте Нефтегазовой ассоциации Украины .

При этом в текущем году из-за теневого рынка бюджеты могут недополучить около 10 млрд гривен.

Нелегальные точки продаж в большинстве случаев размещаются без оформленного землепользования, продают топливо без применения кассовых аппаратов, не оформляют трудовых отношений с сотрудниками, а также работают без получения разрешений на эксплуатацию объектов повышенной опасности.

Видео дня

Кроме того, деятельность нелегальных АЗС приводит к усилению недобросовестной конкуренции, что ставит честных игроков рынка в дискриминационное положение.

"Ситуация уже настолько критическая, что некоторые международные компании поднимают вопрос о выводе своих инвестиций из-за невозможности конкуренции с нелегальным бизнесом", – резюмировали в Нефтегазовой ассоциации Украины.

Как сообщал OBOZREVATEL, на прошлой неделе средняя стоимость автогаза в Украине приблизилась к отметке в 14 гривен за литр – кризисному уровню конца лета 2017 года. Эксперты назвали первоочередной причиной роста стоимости топлива увеличение котировок на рынке.