Рынок достиг пиковых значений: грозит ли украинцам взлет цен на автогаз

13,4 т.
Рынок достиг пиковых значений: грозит ли украинцам взлет цен на автогаз

В Украине средняя стоимость автогаза приблизилась к отметке в 14 гривен за литр – кризисному уровню конца лета 2017 года.

В частности, за последние дни сети АЗС подняли стоимость топлива до 30 копеек за литр, сообщает Enkorr.

(Новость дополнена эксклюзивным комментарием OBOZREVATEL)

АЗС Shell, WOG, "БРСМ-Нафта", "Кворум", "Фактор" и "Род-Ник" повысили цены на 14–30 копеек за литр.

В сети ОККО автогаз подорожал на 16 копеек, а в AMIC – на 24 копейки за литр.

На станциях "Автотранс", "Надежда", Chipo и "Нефтек" топливо прибавило в цене 10 копеек за литр.

Видео дня

Стоит отметить, что с 1 августа Россия впервые за 3,5 года вводит экспортную пошлину на сжиженный газ. Она составит $18,1 за тонну. Это может привести к подорожанию российского сжиженного газа, который поставляется в Украину.

При этом в комментарии OBOZREVATEL президент Ассоциации операторов рынка нефтепродуктов Леонид Косянчук пояснил, что первоочередной проблемой является увеличение котировок на рынке.

"Говорить, что российская пошлина на что-то влияет, нельзя. Влияет сам рынок. Потребление достигло пикового значения, поэтому сработала ситуация спрос/предложение. Если спрос превышает предложение, то цены растут", - пояснил он.

По его мнению, пока что ничего страшного с ценами не произошло.

"Мы знаем, что, если цены на дизельный газ превышают 55% от бензина А-95, он перестает быть привлекательным. Пока этого не произошло, пока что всего 47%. Никакой трагедии нет. Что будет дальше - посмотрим по ситуации на рынке, сохранится ли этот тренд", - добавил он.

Косянчук считает, что кардинальных изменений на рынке автогаза не будет.

"Присутствует небольшой запас прочности. У нас нет мощностей для хранения сжиженного газа. Сегодня потребление сжиженного газа уже достигает бензиновой группы. Но сжиженный газ хранить сложнее, для этого нужны газонаполнительные станции. Его хранение связано с ограничениями. Поэтому есть проблема - работаем с колес и рынок реагирует очень быстро. Если бензин - 2-3 недели, то этот рынок реагирует значительно. На самом деле очень много факторов, которые на это влияет", - добавил эксперт.

Напомним, в сентябре 2017 года стало известно, что Антимонопольный комитет Украины возбудил дело в отношении сговорившихся участников рынка сжиженного газа. И хоть компании пытались убедить в том, что на рост цен на автогаз повлияли объективные факторы, ведомство доводам не поверило и пообещало наказать виновных.

Как сообщал OBOZREVATEL, в результате АМКУ оштрафовал операторов автозаправочных станций более чем на 40 млн гривен за согласованное повышение цен на сжиженный газ.