УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

"Шантаж не прошел!" Выяснился важный нюанс предстоящей встречи Зеленского с Путиным

'Шантаж не прошел!' Выяснился важный нюанс предстоящей встречи Зеленского с Путиным

Вопрос транзита газа из России через Украину не будет выноситься на обсуждение во время встречи в "нормандском формате".

Такое заявление сделал исполнительный директор НАК "Нафтогаз" Юрий Витренко в эфире "Свободы слова" на ICTV. По его словам, украинским дипломатам удалось отстоять свою позицию.

Читайте: Повышение тарифов уже не за горами: сколько заплатят украинцы за газ, отопление и свет

"Шантаж не прошел!" Выяснился важный нюанс предстоящей встречи Зеленского с Путиным

"О "нормандском формате". Мне неизвестно, честно говоря, чтобы была какая-то конкретная работа в "нормандском формате" по переговорам о газе. Я слышал высказывания господина Пристайко, который говорил, что хотя российская сторона пыталась навязать газовые вопросы в "нормандском формате", от этого удалось, скажем так, отбиться. То есть этот шантаж со стороны России не прошел", – сказал Витренко.

Как сообщал OBOZREVATEL, "Газпром" направил "Нафтогазу" официальное предложение о продлении контракта по транзиту газа. Там готовы заключить его на год с учетом прогнозного спроса в Евросоюзе. Россия готова поставлять газ, если только Украина откажется от многомиллиардных исков к "Газпрому".

В ответ на это министр энергетики и окружающей среды Алексей Оржель заявил, что Украине хватит запасов газа и угля на зиму в случае остановки транзита газа с 1 января 2020 года.