УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Шахтеры и энергетики остались без работы и денег – Тимошенко

10,6 т.
Юлия Тимошенко

Отечественная энергосистема находится на грани коллапса, а тысячи шахтеров и энергетиков остались без работы. Об этом заявила лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко.

"Энергетическая система на грани коллапса. Шахтеры без заработной платы, без работы. Это означает, что энергетики без заработной платы. А это значит, что могут начаться веерные отключения, когда у людей просто не будет света", – сказала она.

По ее словам, кризис в энергоотрасли был спровоцирован импортом российского тока, возобновленного в октябре прошлого года.

"Наша энергетика осталась без рынка сбыта. И начался фундаментальный, системный сбой, когда производить обязательно нужно электроэнергию, а реализовывать ее некуда", – пояснила Тимошенко.

Среди первоочередных мер, которые должна принять власть для выхода из кризиса, политик назвала отказ от импорта тока и решение проблем задолженности между энергетиками, шахтерами и потребителями.

По ее мнению, если власть срочно не вмешается в ситуацию в энергетике, уже через три недели в стране начнутся веерные отключения электроэнергии.

"Если за 2-3 недели сейчас не будет собрана правительственная комиссия, если сейчас не будут посажены за единый стол все энергетики, все министры, которые к этому имеют отношение, и не начнут во главе с президентом и премьер-министром эту ситуацию выравнивать, мы через 3 недели будем иметь с вами веерные отключения электроэнергии", – подчеркнула Тимошенко.

Напомним, ранее гендиректор ДТЭК Максим Тимченко сообщил, что из-за кризиса в энергетике с 20 апреля ДТЭК приостанавливает работу 10 шахт и вспомогательных предприятий объединения "ДТЭК Павлоградуголь", обогатительные фабрики Павлоградская, Добропольская, Кураховская, а также Первомайский ремонтно-механический завод и Научно-производственный центр ДТЭК. На этих предприятиях работает около 22 800 человек.

Кроме того, гендиректор "Энергоатом-Трейдинг" Сергей Бедин заявил, что из-за кризиса на рынке электроэнергии НАЭК "Энергоатом" не может обеспечить закупку и вывоз ядерного топлива.

Ранее председатель Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец заявлял, что энергетический кризис и остановка угольной отрасли Украины был спровоцирован действиями председателя парламентского комитета Андрея Геруса