"Серьезные проблемы еще впереди": в России оценили последствия санкций

15,7 т.
'Серьезные проблемы еще впереди': в России оценили последствия санкций

Новые санкции США ударили по спросу на российскую продукцию, что критично для бизнеса в РФ.

"Бизнесу ведь важно, в первую очередь, есть ли спрос на его продукцию. Вот что критично. Если есть спрос, то кредиты, даже в условиях ограничений, можно получить. А вот если спроса нет, то и никакие кредиты не нужны", – пишет российский экономист Игорь Николаев в блоге для "Эхо Москвы".

По его словам, какое-то время упавший спрос можно как-то компенсировать, но у государства для этого все меньше и меньше возможностей.

Видео дня

"Не будем забывать, что с 1 февраля 2018 года в стране из двух основных резервных фондов остался только один – Фонд национального благосостояния, в котором сегодня уже менее 3,8 трлн рулей (совсем недавно там было более 5 трлн рублей). Резервный фонд, в котором еще в начале 2015 года было около 6 трлн рублей, израсходован полностью", – отметил Николаев.

Состояние фондов РФ дает понять, что цена санкций 2014 года и упавших цен на нефть – это триллионы рублей.

"И когда говорят, что санкции – это не наша проблема, так как не мы их вводили, и вообще мы их пережили, это совсем не так. Увы, санкции и российские антисанкции – это наша проблема… Самые серьезные проблемы для российской экономики еще впереди", – резюмировал Николаев.

Как сообщал "Обозреватель", понедельник, 9 апреля, из-за санкций США стал "черным" для российского финансового рынка. Так, фондовые индексы рухнули на 8–11%, а курсы доллара и евро взлетели на 3,7–4%. По итогам торгов многие ликвидные акции потеряли в цене 12–20%. Еврооблигации российских эмитентов упали на 1–3%.