Рывок в рейтинге Doing Business: озвучен план дальнейшего развития Украины

5,8 т.
Степан Кубив

Первый вице-премьер-министр Украины Степан Кубов считает, что рост Украины в рейтинге Doing Business мог бы быть значительно больше.

Видео дня

Чтобы эффективность Украины была выше, Минэкономики должно пролоббировать принятие ряд законопроектов, в частности, по улучшению позиции Украины в рейтинге легкости ведения бизнеса, стимулированию инвестиционной деятельности, Кодекс о банкротстве, написал он в блоге на "Экономической правде".

Комментируя прогресс Украины в рейтинге легкости ведения бизнеса, он напомнил, что "в целом 2 основных компонента рейтинга, которые обеспечили рост Украины в рейтинге: правила международной торговли и обеспечение контрактов".

Рост торговли - с 119 на 78 место состоялся, по мнению Степана Кубива, благодаря исключению автозапчастей из перечня товаров военного использования, это облегчило их импорт и сделало производство автозапчастей привлекательной отраслью для инвесторов. За последние 3,5 года украинские и иностранные компании построили, или строят 13 заводов в области производства автомобилей и запчастей.

Первый вице-премьер-министр считает, что положительному сдвигу в качестве судебного процесса способствовало упрощение порядка рассмотрения споров между юрлицами и предварительное заседание при рассмотрении дел. Защите миноритарных акционеров помогло введение обязательного раскрытия информации о сделках с заинтересованностью в ежегодной отчетности акционерных обществ.

Как писал ранее OBOZREVATEL, президент Украины Петр Порошенко на своей странице в Facebook прокомментировал рост Украины в рейтинге Doing Business на 5 пунктов. В то же время исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко отметил, что продвижение Украины в рейтинг не простимулирует иностранных инвесторов вкладывать в украинскую экономику, потому что они ждут от страны более показательного рывка.