"Россиян ждет инфляционный шок": рублю предрекли сильное подешевление

31,9 т.
'Россиян ждет инфляционный шок': рублю предрекли сильное подешевление

В России в 2018 году из-за санкций, запрета валютных операций для госбанков и роста цен на нефть инфляция превысит официальный прогноз в 3,4%, а стоимость доллара может составить 70 руб./$.

Об этом пишет "Газета.ру". "Курсовая динамика у нас развивается выше того прогноза, который был заложен в августе, понятны причины, почему это происходит — это связано с глобальными рынками, возможными санкциями... Поэтому инфляция будет выше 3,4%, которые у нас заложены в прогнозе", — процитировало информацию министра Минэкономразвития РФ Максима Орешкина издание.

Российские аналитики более пессимистичны в своих оценках. Они уверены, что в начале 2019 года россиян может ждать инфляционный шок.

По словам аналитика "Алор Брокер" Алексея Антонова, курс доллара к рублю легко перешагнет отметку 70 уже до конца 2018 года. Ожидаемое в 2019 году в России повышение НДС до 20% "разгонит инфляцию как минимум на 2 дополнительных процента, а может, и больше", уверен эксперт.

Россиян ждет серьезная девальвация

По мнению аналитика компании "Финам" Алексея Коренева, рост НДС приведет "как к прямому негативному эффекту для экономики России в виде повышения цен, так и к косвенному — эта мера увеличит издержки для бизнеса и, как следствие, снизит инвестиционную активность и в целом бизнес-среду".

Старший аналитик "БКС Капитал" Сергей Суверов из-за девальвации рубля прогнозирует в 2019-м рост цен на уровне 5,5-6%.

По данным Центробанка, россияне ожидают в последующие 12 месяцев роста инфляции на уровне 9,3%. Жители России выделяют особые категории-маркеры, по которым оценивают будущие темпы роста цен. Первые позиции принадлежат ценам на бензин. 43% опрошенных уверены, что в случае подорожания бензина ускорится инфляция. На втором и третьем местах – ослабление рубля и цен на продукты в целом (33 и 30% соответственно).

Согласно данным Росстата, больше всего из продуктов в 2018 году подорожали пшено – на 56,9%, сахар – на 21,2%, курица – на 15,9%. Цена на автомобильный бензин по сравнению с декабрем прошлого года выросла на 9,3%.

Как сообщал OBOZREVATEL, 91% россиян заявили, что в последнее время им приходилось экономить на еде. Более половины россиян тратят на покупку еды более половины своего дохода.

РоссияНовости Россииинфляциядоллар