Россия в 2014-ом хотела навязать Украине газового посредника, Порошенко отказался, – экс-заместитель главы "Нафтогаза"

2 минуты
15,5 т.
Россия в 2014-ом хотела навязать Украине газового посредника, Порошенко отказался, – экс-заместитель главы 'Нафтогаза'

Пятый президент, лидер партии "Европейская солидарность" Петр Порошенко в июня 2014 года отверг попытки "Газпрома" навязать Украине компанию-посредника по типу "РосУкрЭнерго"

Об этом рассказал в интервью изданию "ЛБ" бывший заместитель главы НАК "Нафтогаз" Игорь Диденко. По его словам, во время трехсторонних переговоров в Киеве Порошенко подтвердил, что Украина стремилась к режиму прямых взаимоотношений НАК – "Газпром".

Диденко отметил, что все началось с того, что Владимир Путин разослал письма руководителям стран, которые потребляют российский газ, который используется по транзитной линии через Украину. На это письмо ему ответил Жузе Мануэль Баррозу (президент Еврокомиссии в то время – ред).

Видео дня

"Россияне апеллировали: мол, мы обращались к отдельным странам, Евросоюз здесь ни к чему. Путин и Баррозу вновь обменялись письмами, после чего Еврокомиссия пригласила Украину на переговоры", – вспоминает Диденко.

По его словам, первая встреча состоялась в Варшаве 3 мая. В то время Арсений Яценюк был премьер-министром, Порошенко уже был избран, но еще не инаугурирован.

"Инаугурация состоялась 7 июня. Это важно, потому что 14 июня – по случайному стечению обстоятельств – переговоры переместились в Киев, пусть и всего на один раз. Но у россиян, скажем так, была своя идея в связи с этим визитом сюда. Россияне, рассылая свои обращения к странам, на 100% были уверены, что будут снова иметь дело в Украине с понятной для них коррумпированной – особенно в газовом направлении – средой. И большой успех всей нашей команды – и переговорщиков, и руководителей Украины того времени – что была продемонстрирована последовательная государственная позиция", – вспоминает Диденко.

Трехсторонние переговоры в Киеве, по его словам, произошли через неделю после того, как Порошенко был инаугурирован.

"Я никогда не забуду эту ночь, мы просидели в "Хилтон", поговорили ни о чем, а потом перешли в Дом правительства – господин Эттингер хотел встретиться с Яценюком, россияне затеяли свою традиционную игру. Тогда послом был РФ в Украине Зурабов, который позиционировал себя как личный друг Порошенко. Ну, мы сидели в Кабмине, ждали. Яценюк четко сказал: задача идти в режиме прямых взаимоотношений НАК – "Газпром". А Миллер и Зурабов в это время пошли к Порошенко. И вот мы сидим в кабинете Яценюка, звонит прямой телефон от президента и Порошенко говорит: "Ну, они у меня были и, да, намеки на "РосУкрЭнерго"-2 звучали, но мы будем идти только к прямым отношениям. Только". Мы выдохнули", – рассказал Диденко.

Как сообщал OBOZREVATEL, экс-глава "Нафтогаза" Андрей Коболев рассказал, что Порошенко в 2014 году ставил задачу сделать все возможное, чтобы избежать газового кризиса в Украине. В частности, это происходило накануне газовых переговоров с Россией осенью 2014 года.