Реконструкция "хрущевок" в Украине: почему не решают проблему

8,2 т.
Реконструкция 'хрущевок' в Украине: почему не решают проблему

В Украине не могут начать реконструкцию устаревших домов. Причиной является то, что собрать 100% голосов жителей почти невозможно.

Об этом сказано в материале издания "Сегодня". Сообщается, что даже в Киеве не раз появлялись списки домов, которые подлежат немедленной реконструкции, но дальше бумаги эта затея не пошла.

"В 2006 году в Украине был разработан закон о реконструкции устаревшего жилья, так называемых "хрущевок". Однако на практике реновация таких домов с того времени так и не состоялась вследствие несовершенного законодательства, в частности, прописанного обязательного согласия 100% жителей домов на проведение будущей реконструкции. В реальных условиях сегодня это практически невозможно", - заявлял заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе.

Видео дня

Исполнительный директор Конфедерации строителей Украины Виталий Грусевич, отметил, что действующий закон нуждается в изменениях, поскольку на практике реализация его затруднена в связи с целым рядом проблем, связанных с:

- нечеткой процедурой принятия решений по реконструкции;

- финансированием мероприятий реновации жилищного фонда;

- участием владельцев устаревшего жилого фонда в принятии решений относительно дальнейшей судьбы принадлежащей им недвижимости и предоставлении гарантий защиты их прав.

Он также добавил, что сейчас владельцы квартир не могут выбрать, в каком виде они получат компенсацию в случае невозможности дальнейшего проживания в своем доме. По его словам, это может быть временное жилье, другая квартира, либо же просто денежная компенсация. К тому же, остаются под вопросом гарантии для всех участников проекта реновации: инвестора, жильца и так далее.

Грусевич отметил, что с отселением жильцов в другие дома также есть немало проблем. Например, им нужно предоставить условия не хуже тех, которые были, а также поселить недалеко от первоначального места жительства.

Сообщается, чтобы решить такие спорные моменты в Минрегионе начали разрабатывать новый законопроект, который должен исправить сложившуюся ситуацию. В новой редакции вносят норму, по которой для реконструкции нужно будет получить согласие только от 75% жильцов.

Как сообщал OBOZREVATEL, по всей Украине планируют провести масштабную реконструкцию устаревшего жилья, которая одним из вариантов предлагает полный снос дома. В Кабинете министров уже готовят законопроект, который планируют внести в Раду до конца года.