Старые дома могут снести: Кабмин предложил решение проблемы "хрущевок"

9,8 т.
Старые дома могут снести: Кабмин предложил решение проблемы 'хрущевок'

По всей Украине планируют провести масштабную реконструкцию устаревшего жилья, которая одним из вариантов предлагает полный снос дома.

В Кабинете министров Украины уже готовят законопроект, который планируют внести в Раду до конца года, сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Лев Парцхаладзе, передает "Интерфакс-Украина".

Документ, как ожидается, будет предусматривать, какой процент владельцев жилья должен согласиться на отселение для проведения реконструкции. Пока такой показатель не определен.

"Мы видим два потенциальных принципа (реновации жилья. – Ред.): снос жилья или реконструкция (замена сношенных инженерных систем с надстройкой нескольких этажей. – Ред.). Снос в большинстве случаев будет применяться к микрорайонам, чтобы полностью поменять инженерную и социальную инфраструктуру", - сказал Парцхаладзе.

Видео дня

По его словам, реконструкция ветхого жилого фонда должна начаться через 3-4 года после принятия соответствующего закона. В настоящее время документ находится на доработке.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Украине только официально признали аварийными 75 млн квадратного метра жилья. Для примера, в Киеве "устарели" 3055 многоэтажных дома. А это больше 211 тыс. квартир.

Проблема изношенного жилья для Украины становится с каждым годом все более актуальной - в разных городах один за одним рушатся многоэтажки.