Расследование НАБУ подтвердило связь НКРЭКУ со схемами "торговли воздухом", – экс-глава СБУ

1 минута
3,8 т.
Расследование НАБУ подтвердило связь НКРЭКУ со схемами 'торговли воздухом', – экс-глава СБУ

Один из трейдеров электроэнергии, в отношении которого НАБУ проводит расследование по "торговле воздухом", напрямую связан с руководством национального регулятора НКРЭКУ.

Об этом в блоге для "Интерфакс-Украина" сообщил экс-глава СБУ, народный депутат Валентин Наливайченко со ссылкой на материалы расследования Временной следственной комиссии.

"Один из фигурантов расследования НАБУ о краже 1,9 млрд грн у государственной "Укрзалізниці" – компания "Енерджикс", напрямую связана с заместителем начальника отдела лицензирования в сфере электроэнергетики НКРЭКУ Анастасией Саковской. Чиновница НКРЭКУ указала эту компанию в декларации 2020 года, как основное место работы ее мужа", – сообщил экс-глава СБУ.

Видео дня

Он добавил, что за 2020 год ООО "Енерджикс" заработало на рынке электроэнергии 7 млрд гривен, не выработав при этом ни киловатта электроэнергии.

"Показательно, что и другие фигуранты расследования НАБУ в отношении схем "торговли воздухом" и краж средств "Укрзалізниці" также напрямую связаны с руководством НКРЭКУ", – подчеркнул Наливайченко.

Суммарный доход трех связанных с НКРЭКУ трейдеров в 2020 году составил 23 млрд грн, что составляет половину годового дохода "Энергоатома". При этом компании сами не произвели ни одного киловатта электроэнергии.

Речь идет о "Новой-Энергетической-Компании", конечным бенефициаром которой по данным Министерства юстиции, является Александр Притыка, который вместе с нынешним руководителем НКРЭКУ Валерием Тарасюком работали в российской компаний VS Energy.

По словам нардепа, за 2020 год эта структура продала электроэнергии на сумму более 8 млрд грн, сама при этом также не выработав ни киловатта электроэнергии.

В качестве сравнения нардеп привел финансовые показатели дочерней компании французского энергетического гиганта в Украине – ООО "Энжи Энерджи Менеджмент Юкрейн", которая в прошлом году получила доход меньше 0,5 млрд грн, что в 16 раз меньше, чем НЭК Притыки.

"Как видим, дружеские и родственные связи с украинскими чиновниками позволяют компании с одним стулом на балансе зарабатывать в 15-16 раз больше, чем международной компании с оборотом 55,8 млрд евро по всему миру. Что это, как не очевидный результат коррупции в НКРЭКУ?" – подытожил Наливайченко.