Проживем и без ''Газпрома'': Украине предложили достойную альтернативу российскому газу

91,3 т.
Проживем и без ''Газпрома'': Украине предложили достойную альтернативу российскому газу

Украина легко перезимует и без российского газа. А в качестве альтернативы может воспользоваться методом сжигания отходов.

Об этом в эфире ObozTV рассказала руководитель проекта USAID Диана Корсакайте. По её словам, на нужды энергетики могут быть использованы отходы лесного и аграрного производства.

"Во-первых, для того, чтобы производить тепло из биомассы. Во-вторых, для того, чтобы производить электрику из биомассы. Это значит, что с помощью местных зеленых, чистых лесных либо аграрных отходов можно снизить потребление ископаемых ресурсов для того же тепла и для той же электрики", - пояснила Корсакайте.

Видео дня

Она перечислила множество ресурсов, которые могут быть использованы при таком методе: кукуруза, рапс, отходы от винограда, подсолнечника, опилки, ветки, шишки, даже косточки вишен или абрикос.

"В Украине есть земли, которые не очень пригодны для аграрного бизнеса. Около восьми млн гектаров такой земли. И она, как ни странно, может быть использована для выращивания вербы, тополя и разных других быстрорастущих растений, которые могут быть потом успешно использованы в энергетике", - подытожила Корсакайте.

Ранее в эфире ObozTV энергетический эксперт Татьяна Бойко рассказала, насколько в Украине может вырасти цена на газ для потребителей.

Информационное шоу "Студия Обозреватель" смотрите ежедневно по будням в 10:00 на ObozTV.