Правительство должно безотлагательно выплатить ДТЭК "зеленые" долги – УВА

1 минута
13,0 т.
Правительство должно безотлагательно выплатить ДТЭК 'зеленые' долги – УВА

Правительство и ГП "Гарантированный покупатель" должны безотлагательно выплатить долг в размере 3 млрд грн компании ДТЭК ВИЭ и остановить дискриминацию компании, говорится в сообщении Украинской ветроэнергетической ассоциации.

"Мы ожидаем полного выполнения Правительством Украины и ГП "Гарантированный покупатель" своих финансовых обязательств перед производителями из ВИЭ. Мы выступаем категорически против допущения непропорциональности и предвзятости выплат инвесторам по ВИЭ",

В заявлении говорится, что все компании ВИЭ, которые развивают в Украине экологически чистые источники энергии, заслуживают своевременно и в полной мере получать выплаты за производимую электроэнергию, несмотря на их конечного бенефициарного владельца!

Видео дня

Ассоциация напоминает, что по состоянию на 15.11.2021 года, Госпредприятие "Гарантированный покупатель" выплатило производителям из ВИЭ 16,3 млрд грн из тех 19,3 млрд грн, которые получили от НЭК "Укрэнерго" за продажу "зеленых" еврооблигаций.

По имеющейся информации, единственной компанией, которая до сих пор не получила свои средства за поставленную в сеть "зеленую" электроэнергию в 2020 и 2021 году является ДТЭК ВИЭ. Компания ожидает получить 3 млрд грн или 113,6 млн $.

Напомним, 13 ноября правительство заблокировало выплату долгов перед "зелеными" инвесторами за счет целевых "зеленых" еврооблигаций под государственные гарантии.

Денежные средства были выплачены всем юридическим лицам за исключением компаний группы ДТЭК, которую руководство ГП "Гарантированный покупатель" и государственного Сбербанка в ручном режиме удалили по платежным поручениям.

ДТЭК сообщил западным кредиторам о дискриминационных действиях украинского правительства и потребовал провести расследование махинаций при распределении средств еврооблигаций.

Инвестиционная компания Dragon Capital сообщила, что политическая дискриминация отдельных компаний при выплате средств целевых "зеленых" еврооблигаций подрывает доверие инвесторов к правительству Украины и приведет к негативной реакции на долговые обязательства украинских компаний.

Котировки еврооблигаций украинского правительства отреагировали обвалом на действия правительства по блокированию выплат.