Повышение тарифов на железнодорожные грузовые перевозки уничтожает украинских аграриев – президент УЗА

2 минуты
1,2 т.
Повышение тарифов на железнодорожные грузовые перевозки уничтожает украинских аграриев – президент УЗА

Повышение тарифов на грузовые перевозки, принятое "Укрзалізницею" и Министерством инфраструктуры, делает нерентабельным выращивание украинского зерна и уничтожит украинский аграрный сектор – что в свою очередь приведет к социальному взрыву в аграрных регионах государства. Об этом заявил президент Украинской зерновой ассоциации Николай Горбачев.

Видео дня

"Приведу пример. Мы не можем экспортировать наше зерно через заблокированные порты, поэтому вынуждены экспортировать его через порты Европы. Сейчас сельхозпроизводители продают зерно в Констанце (Румыния) по цене $240 за тонну. С поднятием цены логистика в порт в Констанце составляет уже $180. Таким образом аграрию нужно продавать ячмень из элеватора по цене $50-60! При этом себестоимость выращивания ячменя – больше $160. То есть аграрий получает лишь 30% от своих расходов. А это означает, что никакой посевной кампании он проводить не будет", - подчеркнул президент УЗА.

Это, в свою очередь, приведет к банкротству большинства сельхозпроизводителей, предупредил он.

"Мы потеряем на многие годы все достижения в отрасли. Я помню, как это было в 90-х, когда 30% земли не возделывалось. И мы сейчас – на пути к той же ситуации. Напомню: у нас в сельской местности проживает около трети всего населения. Так что социальное влияние будет очень значительным", – подчеркнул Горбачев.

По его словам, проблема не только в повышении тарифов, но и в регуляторных изменениях, к которым прибегла УЗ и которые значительно увеличивают финансовую нагрузку на перевозчиков. Так, компания регуляторно уменьшила расстояние, проходимое вагонами за один день: если раньше вагоны с зерном нормативно проходили по 200 км в день, а путь из центральной Украины до западных переходов занимал три дня, то сейчас вагон проходит 50 километров в сутки, а это уже 12 дней дороги.

"И в то же время УЗ вдвое увеличила плату за использование вагонов. Таким образом, мы получаем увеличение стоимости транспортировки зерна с $15 до $40 на одной тонне. Поэтому хочу сказать: при всем уважении УЗ имеет все возможности для привлечения финансовых ресурсов в других местах. А если мы потеряем сейчас своего сельхозпроизводителя, то мы получим огромный социальный удар и потеряем более 50% всех валютных поступлений", – резюмировал Горбачев.

Как известно, Министерство инфраструктуры согласовало для "Укрзалізниці" повышение тарифов на грузовые перевозки сразу на 70% для всех классов грузов. Против этого выступила Европейская бизнес ассоциация: она призвала украинские власти не перекладывать проблемы "Укрзалізниці" на плечи бизнеса, который тоже пострадал от войны.

В то же время руководитель Украинской ассоциации производителей ферросплавов и другой электрометаллургической продукции (УкрФа) Сергей Кудрявцев заявил, что предприятия ферросплавной отрасли работают только на 20% мощности, ведь из-за войны потеряли сырьевые базы, а логистика значительно усложнилась: кое-где грузы направляются к заказчикам. Запланированное "Укрзалізницею" повышение тарифов на 70% окончательно подкосит отрасль.