Повышение тарифа на передачу электроэнергии углубит экономический кризис в Украине, – Кушнирук

Повышение тарифа на передачу электроэнергии углубит экономический кризис в Украине, – Кушнирук

Повышение тарифа на передачу тока приведет к дальнейшему падению производства и ускорит инфляцию. Об этом написал экономист Борис Кушнирук в колонке на Liga.net.

"В случае запланированного увеличения еще на 30% за год тариф на передачу тока возрастет более чем вдвое. В два раза возрастает тариф, который ведет к удорожанию электроэнергии в условиях, когда за три квартала этого года по сравнению с прошлым промышленное производство сократилось на 7%; ВВП по оценке Минэкономики снизился на 5,5%; экспорт за январь-август уменьшился на 6,6%, или на 2,4 млрд. дол.; убытки промышленных предприятия за первое полугодие составили 72,4 млрд гр", – написал Кушнирук .

По его словам, сейчас власть выбрала худшее время для введения дополнительного тарифного обременения экономики. Рост тарифа на передачу электроэнергии, по его оценке, будет способствовать дальнейшему падению ВВП, промпроизводства и экспорта, ведь отечественная промышленность потеряет конкурентоспособность из-за увеличения себестоимости выработки продукции и услуг.

"С понятными последствиями – сокращение рабочих, уменьшение зарплат, снижение отчислений в госбюджет. Которое ведет к углублению экономического кризиса – за 9 месяцев 2020 капитальные расходы бюджета выполнено лишь на 40% от годового плана", – подчеркнул Кушнирук.

Он также отметил, что вследствие увеличения стоимости тока пострадает не только бизнес, но и население, которое будет покупать его продукцию по повышенным ценам.

"Расходы на электроэнергию – далеко не последняя составляющая в себестоимости любой продукции и услуг. Из-за повышения тарифа на передачу электроэнергии производители не имеют другого выхода, кроме как перевести увеличение стоимости тока в цены своей продукции. Подорожает ток – вырастут все цены, в том числе и на продовольственные товары", – считает Кушнирук.

И подчеркивает: инфляция уже ускорилась – в октябре потребительские цены выросли на 1%, и она будет расти и дальше, если решение НКРЕКП о повышении тарифа на передачу тока будет утверждено.

Напомним, Нацкомиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, повысила тариф на передачу электроэнергии с декабря 2020 года на 30% – с 240,23 грн/МВт-час до 312,76 грн/МВт-час.

Ранее экономический эксперт Андрей Новак заявил, что повышение тарифа на передачу электроэнергии запустит цепную реакцию по подорожанию всех товаров и услуг.

В то же время гендиректор Федерации работодателей транспорта Украины Владимир Гусак считает, что после повышения тарифа на электроэнергию в Украине подорожает проезд в городском электротранспорте и на железной дороге. А президент объединения "Укрметаллургпром" Александр Каленков заявил, что повышение тарифов приведет к закрытию промышленных предприятий, росту безработицы и падению экономики.

енерго