''Пора положить конец'': Луценко предложил наказать Россию за нападение в Керченском проливе

21,7 т.
''Пора положить конец'': Луценко предложил наказать Россию за нападение в Керченском проливе

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко выступил за введение санкций в отношении отдельных юридических и физических лиц РФ, в частности, заморозки их активов на территории Украины, в связи с вооруженной агрессией РФ в Керченском проливе.

Письма с соответствующим предложением генпрокурор намерен направить президенту Украины Петру Порошенко и в Совет национальной безопасности и обороны, передает "Интерфакс-Украина".

"Сегодня я направлю (я член СНБО) письмо президенту и секретарю СНБО с предложением учитывая акт вооруженной агрессии РФ против кораблей Украины. Считаю необходимым в установленном порядке вынести на рассмотрение СНБО вопрос о применении к отдельным физических и юридических лиц РФ персональных специальных экономических и других ограничительных мер, в частности в виде блокирования активов на территории Украины", — сказал он.

Юрий Луценко

Как заявил Луценко, блокировка должна действовать до полной деоккупации Украины.

В то же время, заявил он, это сложное решение, "его надо серьезно проанализировать, поскольку в некоторых сферах российские юридические и физические лица имеют монополию".

"Тем не менее, уверен, что пора положить конец ведению бизнеса россиян в стране, на которую они напали без объявления войны. Это моя и юридическая, и политическая позиция", — подчеркнул Луценко.

Напомним, 25 ноября корабль РФ протаранил буксир ВМС Украины. Позже россияне подняли в воздух боевые самолеты и открыли огонь по украинских кораблях, после чего захватили три судна с 24 украинцами на бортах.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее спецпредставитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что Вашингтон будет вводить новые санкции против России раз в один или два месяца.

УкраинаСанкции против РоссииОбострение в Азовском мореРоссийско-украинский конфликтСНБОЮрий Луценко