Польша согласилась страховать перевозчиков топлива для Украины, – Свириденко

1 минута
13,8 т.
Польша согласилась страховать перевозчиков топлива для Украины, – Свириденко

Первая вице-премьер-министр - министр экономики Украины Юлия Свириденко встретилась с министром развития и технологий Польши Вальдемаром Будой, чтобы обсудить страхование иностранного транспорта для ввоза горючего на территорию Украины. Об этом Свириденко сообщила в Facebook.

Видео дня
Первая вице-премьер-министр - министерша экономики Украины Юлия Свириденко встретилась с министром развития и технологий Польши Вальдемаром Будой

"Эта проблема нуждается в урегулировании на правительственном уровне, поскольку страховые компании обязывают перевозчиков получать дополнительное покрытие для въезда в Украину, что в результате удорожает стоимость горючего", – отметила министр.

В ходе встречи польская сторона согласилась привлечь государственную Корпорацию страхования экспортных кредитов. Она должна предложить дополнительные инструменты перестрахования рисков и помочь украинским импортерам нефтепродуктов.

"Уже скоро такие механизмы будут разработаны и согласованы с Украиной", – поделилась министр экономики.

Кроме того, Вальдемар Буда пообещал помочь в вопросах координации с Министерством сельского хозяйства и городского развития Польши по интенсификации фито-санитарного контроля украинских сельскохозяйственных товаров, которые экспортируются в Польшу. Благодаря этому удастся значительно ускорить обработку украинских грузов, направляющихся в Польшу.

Напомним, ранее Юлия Свириденко сообщила, что Польша может стать самым крупным транзитером топлива в Украину и доставлять более 200 тыс. тонн продукции ежемесячно.