Половина блоков государственных ТЭС простаивают из-за отсутствия угля, – "Укрэнерго"

1 минута
1,2 т.
Половина блоков государственных ТЭС простаивают из-за отсутствия угля, – 'Укрэнерго'

10 из 23 энергоблоков ТЭС государственной компании "Центрэнерго" не работают из-за нехватки угля. Об этом свидетельствуют данные системного оператора НЭК "Укрэнерго" по состоянию на 17:00.

В общей сложности в работе находится 7,5 энергоблоков. Остальные 6 блоков находятся на ремонте, информирует "РБК-Украина".

Больше всего энергоблоков за неимением угля простаивает на Змиевской ТЭС. На станции не работает 6 из 10 блоков. На Трипольской ТЭС из-за отсутствия угля простаивает 2 блока и 1 контур, на Углегорской – 1 энергоблок.

По данным министерства энергетики, на 20 января на государственных ТЭС "Центрэнерго" находится 130 тыс. тонн угля. Ни одна из трех ТЭС не выполняет минимальный норматив накопления угля.

Видео дня

Напомним, с начала года запасы угля на складах украинских ТЭС увеличились на 56%, преимущественно благодаря частным компаниям – Донбассэнерго и ДТЭК.

Львиная доля увеличения запасов угля произошла за счет роста запасов топлива на ТЭС ДТЭК Энерго, который составил 81% или 223 тыс. т.

Напомним, ДТЭК Энерго за сентябрь-декабрь 2021 года импортировал 880 тысяч тонн угля, несмотря на глобальный дефицит и рекордные цены на мировых рынках. Всего компания законтрактовала 10 кораблей с углем из США и Колумбии. Государственная "Центрэнерго" за это время получила 4 судна с углем.