"Пациент скорее мертв": стало известно о серьезных проблемах с Крымом

49,1 т.
'Пациент скорее мертв': стало известно о серьезных проблемах с Крымом

В оккупированном Крыму нет инвестиционных интересов у кого-либо, кроме кремлевских властей.

"Если в двух словах, экономика Крыма находится в состоянии: пациент скорее мертв, чем жив… По итогам 2017 года в АР Крым и на оккупированной территории Севастополя из 80-85% того, что можем назвать инвестициями — это инвестиции из федерального бюджета Российской Федерации", пишет в блоге OBOZREVATEL.UA крымский экономист Юрий Смелянский.

По его словам, это одна из сторон, которая отображает реальность того, что осталось от экономики полуострова на пятом году оккупации.

Видео дня

Экономист также обращает внимание на ситуацию вокруг розничной торговли продуктами питания и другими товарами накануне майских праздников, когда в целом в Ялте, Севастополе, Симферополе и других городах был закрыт ряд супермаркетов.

По его словам, причин этому несколько. В частности, оккупанты проводили в Крыму борьбу с так называемой свиной чумой в ходе которой было уничтожено огромное количество поголовья свиней и крупного рогатого скота. Цель такой борьбы – поставить представителей малого бизнеса в зависимость от оккупационных властей и принудить к лояльности.

"Причина вторая. Действующий на сегодняшний день министр сельского хозяйства Российской Федерации А.Н. Ткачев, бывший губернатор Краснодарского края, является владельцем, или через кого-то владельцем, или контролирует производство и свинины, и крупного рогатого скота по всему Краснодарскому краю. С его точки зрения, Крым – это всего лишь рынок сбыта, а значит собственных ресурсов на рынке сбыта быть не должно", – пишет Смелянский.

Целью Ткачева было создание монополии в максимально возможном варианте на оккупированной территории Крыма для сбыта собственной продукции.

"Во второй половине 2017 года эта же личность, министр сельского хозяйства Российской Федерации, перекупил ту часть торговой сети АТБ, которая была в Крыму и которую владельцы, после начала оккупации, перерегистрировали уже как резидента РФ. И я думаю, что в рамках той привычной модели взаимоотношений, в данном случае, в экономическом пространстве РФ – это всего лишь получение конкурентных преимуществ с использованием административного ресурса", – резюмировал Смелянский.

Ранее OBOZREVATEL.UA писал, сколько Россия потратила на Крым за годы аннексии.