Открытие морских портов для экспорта металла и руды улучшит состояние экономики и гривны

1 минута
13,4 т.
Открытие морских портов для экспорта металла и руды улучшит состояние экономики и гривны

Распространение действия "зернового коридора" на другие сильные экспорты позиции Украины, в частности металл и руду, позволит получить дополнительные валютные поступления и укрепить курс гривны. Об этом заявили экономические аналитики, опрошенные изданием ГМК Центр.

Видео дня

Эксперты отмечают, что вопрос стабилизации ситуации на валютном рынке крайне острый. Сегодня в разработке находится документ о введении 10% импортных пошлин на весь импорт. Это, по мнению правительства, должно сократить спрос на валюту для импорта. Но экономисты отмечают, что в перспективе такой шаг вызовет очередной виток инфляции в стране, а себестоимость украинской продукции вырастет еще больше. Поэтому вместо введения очередного налога следует выбрать другой путь – стимулировать экспорт.

"На фоне снижения цен на металл и руду (мировые цены на продукцию ГМК упали на треть - Ред.) экспортная выручка несколько снизится. Но даже этот уровень при росте экспорта будет способствовать поддержке курса национальной валюты", - уверен Владимир Панченко, доктор экономических наук, партнер компании KSP Strategies.

В настоящее время экспорт металлургической продукции усложнен: западные железнодорожные переходы не справляются, поэтому необходимо как можно скорее разблокировать порты для экспорта металла и руды.

"Сейчас крайне важно получить доступ к другим рынкам, кроме Европы. Например, можно было бы поставлять трубы на крупнейшие рынки – США и Ближнего Востока. Украинская дипломатия добилась успеха, когда в США была отменена 25% импортная пошлина на сталь из Украины. Но фактически воспользоваться этим никто не может – закрыт пути экспорта.
Это также рост экономики не только за счет роста объемов производства, но и за счет нормализации работы портов", – резюмировали в издании.

Как известно, в настоящее время НБУ тратит ежемесячно около 2 млрд долларов ежемесячно на удержание валютного курса. По подсчетам экономистов, разблокировка экспорта зерна, которая даст дополнительно миллиард долларов валютных поступлений, уже помогла снизить курс доллара до 38 грн. Распространение действия "зерновой сделки" на металл и руду, по оценкам, позволит вернуть курс к управляемому коридору в 30-33 грн/₴.