НКРЭКУ стремится сохранить импорт тока из России и Беларуси, – Буймистер

1 минута
14,2 т.
Людмила Буймистер

Национальный регулятор НКРЭКУ заинтересован в том, чтобы в следующий отопительный сезон Украина импортировала электрическую энергию из России и Беларуси.

Об этом заявила народный депутат ("Слуга народа") Людмила Буймистер.

"Регулятор знает, что нам понадобится импорт тока, скорее всего, в следующем отопительном сезоне. Но расписывается в собственной несостоятельности. 1 октября которое регулятор фактически заложил в своем решении, означает, что они даже не делают публичных заявлений о том, что они будут стремиться уменьшать объемы технически необходимого импорта для балансировки нашей энергосистемы ", - отметила нардеп в эфире телеканала" Украина24 ".

Видео дня

Зависимость от импорта в отопительный сезон делает невозможной интеграцию Украины в единую энергосистему ЕС.

"Мы точно будем требовать заявлений очень решительных относительно полного ограничения импорта из России и Беларуси. Потому что это залог того, присоединимся мы к европейской энергосети, как мы это публично заявляем, что мы туда стремимся", - добавила нардеп.

Напомним, 26 мая НКРЭКУ приняла решение ограничить импорт всего на 4 месяца, вопреки требованиям закона, предусматривающий запрет как минимум до конца 2021 года.

Импорт стал одной из причин рекордной убыточности государственных энергетических компаний. В частности НЭК "Укрэнерго" 2020 закончило с убытком 27,5 млрд грн. Долги компании превышают 30 млрд грн.

В том числе более 10 млрд грн НЭК "Укрэнерго" должен генерирующим компаниям за услуги балансировки,что ставит под угрозу подготовку к следующему отопительному сезону.