''Ниже чем в начале войны!'': названа главная проблема госбюджета Украины

3,7 т.
''Ниже чем в начале войны!'': названа главная проблема госбюджета Украины

В государственном бюджете Украины не запланировано и не прописано никаких действий по улучшению инвестиционного климата.

Об этом в эфире ObozTV заявил финансовый эксперт Василий Горбаль. По его словам - это очень серьезная проблема, ведь последние прогнозы по суммам прямых иностранных инвестиций на 2019 год равны примерно двум миллиардам долларов.

"Этот показатель даже ниже чем в первый год с начала войны. Для сравнения - в 2007-2008 годах уровень иностранных инвестиций составлял десять и выше миллиардов долларов", - привел пример Горбаль.

Видео дня

По мнению эксперта, причина проблемы кроется в том, что в Украину заходит слишком мало валюты, чтобы можно было рассчитывать исключительно на внешние заимствования.

"Поэтому если в страну не заходит валюта в виде прямых иностранных инвестиций, конечно, мы получаем эту безальтернативность отношений с МВФ. Поэтому сейчас дело власти - делать все для улучшения инвестиционного климата и для привлечения прямых иностранных инвестиций. К сожалению, такие вещи в государственном бюджете я не увидел", - подчеркнул экономист.

Как сообщал OBOZREVATEL, 19 октября МВФ согласовал с Украиной новую 14-месячную программу поддержки экономической политики stand-by (SBA), которая заменит программу расширенного финансирования (EFF).

Итоги дня с Вадимом Колодийчуком смотрите ежедневно по будням в 17:30 на ObozTV.