"Никаких украинцев!" В Польше отреагировали на громкий межнациональный конфликт

843,4 т.
'Никаких украинцев!' В Польше отреагировали на громкий межнациональный конфликт

В Польше новую волну антиукраинских настроений, катализатором которых стал скандал в Гдыне, официально осудили власти города.

Видео дня

В частности, польский бизнесмен опубликовал объявление о приеме на работу повара на зарплату 17 злотых в час (110 гривен) в ресторан “У Кашуба”, где была приметка: “Никаких украинцев или им подобных. Только ответственные люди”, сообщает "Укррудпром".

В итоге мэр польского города Войцех Щурек осудил владельца ресторана Гжегоша Булльманна за ксенофобию.

В то же время сам Булльманн не стал комментировать инцидент, ссылаясь на болезнь, а его представители извинились.

В объявлении о приеме на работу в ресторан была приметка: “Никаких украинцев или им подобных"

Однако ни реакция мэра, ни извинения ресторана не смягчили скандал.

При этом мнения поляков относительно данной ситуации разделились. Одни осуждают Булльманна за расизм, а другие жалуются "на недобросовестность и безответственность украинских сотрудников".

Владелец ресторана Гжегош Булльманн не стал комментировать инцидент

“Украинцы трудолюбивы и неприхотливы, они спасают польский рынок труда в том время, как поляки выезжают на заработки в более богатые страны Запада. Более того, введение безвизового режима для граждан Украины привело к нервозности на польском рынке труда. Работодатели стали опасаться, что украинских сотрудников переманят в Германию, например”, – сообщил Кшиштоф Инглот – гендиректор польского кадрового агентства, которое в том числе подбирает кадры в Украине.

“Все чаще слышу нарекания бизнесменов на недобросовестность и безответственность украинских сотрудников. Хозяин одного кафе жаловался знакомой на то, что украинец ушел с работы без предупреждения, пришлось срочно искать ему замену. Часто слышу, что украинцы любят выпить, бывают случаи воровства. Среди них есть и националисты", – резюмировал владелец варшавской пекарни Тадеуш Крупа.

В Польше разгорелся громкий межнациональный конфликт

Как сообщал OBOZREVATEL, международное рейтинговое агентство Moody's прогнозирует, что население четырех восточноевропейских стран ЕС (Польши, Чехии, Словакии и Венгрии) уменьшится на 4% до 2040 года.

В абсолютных цифрах это означает, что они вместе потеряют 2,6 миллиона граждан, а их общее население сократится до 61,2 миллиона человек.

При этом уменьшение трудоспособного населения в возрасте от 15 до 64 лет будет еще резче. Ожидается, что в целом восточноевропейские страны потеряют 12% такого населения или 5 миллионов человек.