Несмотря на войну и падение эффективности работы: зарплаты руководства таможни выросли вдвое

1 минута
20,4 т.
Как выросли зарплаты таможенников

В Украине с началом полномасштабной войны доходы Государственной таможенной службы упали в пять раз, при этом зарплаты ее руководства увеличились почти в два раза. Падение доходов объясняется затрудненной логистикой, сокращением производства, а также особыми налоговыми условиями на период военного положения.

Размер зарплат руководства таможни опубликовало агентство "Українські новини". В ответ на официальный запрос они получили размеры зарплат за последние три месяца. Так, в феврале и.о. главы Таможенной службы Вячеслав Демченко получил всего около 55 тыс. грн. В то время как уже в марте его зарплата взлетела почти до 92 тыс. грн.

Как взлетели зарплаты
Видео дня

Больше всего повезло его заместителю Руслану Черкасскому. Размер его зарплаты увеличился в три раза до 112,9 тыс. грн.

Как менялся размер зарплат:

  • и.о. главы таможни Вячеслав Демченко: с 54,8 тыс. до 91,1 тыс. грн;

  • замглавы Александр Шуцкий: с 51,2 тыс. до 92 тыс. грн;

  • замглвы Сергей Заягинцев: с 65 тыс. до 92,3 тыс. грн;

  • замглавы Владислав Суворов: с 47,7 тыс. до 85,6 тыс. грн;

  • замглавы Олег Николайчук: с 56,7 тсы. до 92 тыс. грн;

  • замглавы Руслан Черкасский: с 36 тыс. до 112,9 тыс. грн.

Министр финансов Марченко сообщил, что в марте 2022 доходы от таможни упали на 80%. Для сравнения: в марте прошлого 2021 таможня перечислила в бюджет Украины 34 млрд грн. Важно отметить, что размер зарплаты чиновников помимо оклада также состоит из множества надбавок: в том числе за интенсивность труда, стаж, ранг. Кроме того, чиновники имеют право на выплаты "на оздоровление" и улучшение социально-материальных условий жизни.

Как ранее писал OBOZREVATEL, украинский бюджет в апреле получил всего 76,2 млрд грн. В то время как ежемесячно на армию, пенсию, зарплаты и другие мелкие расходы необходимо тратить 170 млрд грн. Разницу приходится покрывать не только за счет международной финансовой помощи, но и "печатания" денег.