Нефть бьет рекорды: в России объяснили, что будет с ценами дальше

15,4 т.
Нефть бьет рекорды: в России объяснили, что будет с ценами дальше

Цена нефти Brent впервые с ноября 2014 года превысила отметку в 80 долларов, однако в долгосрочной перспективе ее стоимость не будет выходить из диапазона 40-60 долларов за баррель.

"При цене выше 60 начинается активная добыча сланцевой нефти. Это выгодно, а наращивание производства не требует особых усилий. При цене на нефть ниже 40 долларов становится невыгодно эксплуатировать ряд месторождений", – пишет в блоге OBOZREVATEL российский экономист Дмитрий Некрасов.

Поэтому, по его словам, на длинных циклах этот ценовой горизонт за баррель при текущих технологических возможностях будет сохраняться.

Видео дня

Российский экономист отмечает, что прямо сейчас мир наблюдает краткосрочное явление – падение нефтедобычи в Венесуэле.

"Из-за хаоса и бардака в целом в стране, а также из-за деградации самой нефтедобычи, де-факто больше миллиона баррелей уже ушло с рынка. А это 1% от мировой нефтедобычи. Этот факт сильно повлиял на цены", – сообщил Некрасов.

Кроме того, к этой ситуации добавился еще и выход Соединенных Штатов из сделки по Ирану.

"При этом я не исключаю, что цены могут еще вырасти, потому как неизвестно, что будет происходить в Венесуэле. Но на горизонте нескольких лет, при ценах выше 60 долларов, Америка будет наращивать сланцевую нефтедобычу и постепенно закроет дефицит нефти на рынке. Длинного периода цен по 60 долларов за баррель я бы не ожидал", – резюмировал Некрасов.

Ранее OBOZREVATEL писал о том, что президент США Дональд Трамп шокировал мир, спровоцировав рекордный скачок цен на нефть.