Насколько бездонный кошелек Путина?

Насколько бездонный кошелек Путина?

В разгар кризиса эта компания скопила $37 миллиардов наличными. Только с начала этого года – $2 млрд.

Российское оппозиционное СМИ Openeconomy опубликовало интереснейшее видео.

В нем рассказывается история о компании, которая вполне может оказаться одним из личных кошельков Владимира Путина и его друзей.

Это компания "Сургутнефтегаз", которой посчастливилось несколько лет назад выкупить за бесценок лучшие активы "ЮКОСа".

Несмотря на кризис в российской экономике, только с начала года в "кубышку" добавились $2 млрд.

Видео дня

Столь крупной компанией владеют оффшоры, которыми владеют оффшоры. Многолетнему руководителю компании Владимиру Богданову принадлежат 2% компании. Он выполняет роль свадебного генерала, но вовсе не обижен судьбой – его личное состояние приближается к $2 млрд.

Любые попытки узнать, кому на самом деле принадлежат остальные акции компании "Сургутнефтегаз", заканчивались печально.

Естественно, логичное предположение – что эта компания принадлежит Путину и его окружению. Если так, наверняка это не единственный подобный актив. А значит, личное состояние президента РФ измеряется десятками миллиардов долларов.

А вот в чем настоящая интрига.

Несмотря на обильную антироссийскую риторику со стороны Штатов, компания продолжает накапливать активы в долларах. Не секрет, что все счета в долларах открыты в американских банках. То есть, при желании, США могли бы в один день блокировать все счета предположительной "кубышки Путина". Но этого не происходит.

Отчасти этому есть логическое объяснение. Страх потерять столь гигантские деньги гораздо ужаснее, чем сама потеря. Если "Сургутнефтегаз" – это кубышка Путина, то для Штатов гораздо выгоднее, чтобы в нее регулярно падали все новые миллиарды. Во-первых, эти деньги вкладываются в долларовые активы. Во-вторых, Путин явно становится сговорчивее в таких обстоятельствах.

Мне лично очень интересно знать, есть ли подобная кубышка у президента Украины Петра Порошенко. Еще интереснее знать, как Штаты используют информацию о его деньгах.

Хотя нет – не хочу. Ничего не хочу об этом знать. Спокойнее буду спать.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.