Налоговый законопроект №5600 вреден для экономики Украины, – Николаенко

2 минуты
13,2 т.
Налоговый законопроект №5600 вреден для экономики Украины, – Николаенко

"Слуги народа" "протягивают" с нарушением регламента через парламентский комитет налоговый законопроект №5600, который является вредным для экономики.

Об этом заявил народный депутат, член комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Андрей Николаенко, комментируя заседание комитета, который начал рассмотрение поправок, поданных к законопроекту (их около 12 тыс. – Ред.).

"Рассмотрение началось с нарушением регламента и закона о комитетах, поскольку заседание подкомитетов и официальных рабочих групп не были проведены. Все консультации, которые проводились летом, нельзя считать официальными. Плюс последняя версия таблицы: чтобы все понимали, это таблица на 3700 страниц с 11300 правками! И эта таблица была получена депутатами в последней версии в пятницу после обеда. А в понедельник в 11:00 нужно уже рассматривать", – рассказал Николаенко.

Видео дня

Он также отметил, что многие депутаты обнаружили, что их поправки к законопроекту исчезли из таблицы поправок. Глава комитета пояснил техническими проблемами. Кроме того, по словам Николаенко, депутаты от "Слуги народа", имея большинство в комитете, отклоняют почти все поправки других депутатов и пытаются "протащить" законопроект в том же виде, в котором его приняли в первом чтении.

"Очень серьезный документ, как я считаю, вредный для украинской экономики рассматривается в ненадлежащий способ", – подчеркнул Николаенко.

Особое внимание депутат обратил на то, что в документе, подготовленном ко второму чтению, появилось значительное количество положений, которые не были предметом рассмотрения в первом чтении, что также является нарушением регламентных норм.

"Между первым и вторым чтением появилось около 80 изменений в статьи, не были предметом рассмотрения в первом чтении. Соответственно это нарушение 116 статьи регламента. На это указало большое количество депутатов. Но это было фактически проигнорировано руководством комитета", – сообщил Николаенко.

Ранее в Федерации работодателей заявили, что предложенные правительством налоговые изменения повредят экономике страны и могут привести к закрытию предприятий и сокращению десятков тысяч рабочих мест.

В то же время лидер "Батьківщини" Юлия Тимошенко, комментируя налоговые инициативы правительства, заявила, что власть должна снижать налоги, чтобы вывести из тени 49% бизнеса, а не повышать их.

Напомним, 1 июля Верховная Рада приняла в первом чтении правительственный законопроект №5600, которым вносятся изменения в Налоговый кодекс Украины, которые предусматривают повышение налогов для ряда отраслей.