"Налоговый" законопроект №5600 должен ударить по олигархам, а не по бизнесу, – директор по коммуникациям "CASE Україна"

2 минуты
9,4 т.
'Налоговый' законопроект №5600 должен ударить по олигархам, а не по бизнесу, – директор по коммуникациям 'CASE Україна'

"Налоговый" законопроект №5600 должен ударить по олигархам, а не по мелкому и среднему бизнесу. Кроме того, он не должен затронуть простых граждан.

Такое мнение высказал директор по коммуникациям "CASE Україна", экономист и блогер Николай Малуха на своей странице в Facebook. Он отметил, что непонятно, почему физлица должны будут заплатить 18% налога на доходы физлиц (НДФЛ) при продаже более двух объектов недвижимости.

"С одной стороны, как объясняют депутаты от "Слуги народа" государство получит дополнительные средства в бюджет, называется цифра от 25 до 50 млрд гривен. С другой стороны больше похоже на то, что с помощью 5600 будут выдавлены все мелкие и средние инвесторы, покупающие жилую недвижимость на этапе котлована и потом перепродающие после завершения строительства. Для некоторых физлиц это высокорисковый бизнес, в который из-за проблемы недостроев не всегда готов инвестировать конечный покупатель, но все же для некоторых возможность хоть что-то заработать", – написал Малуха.

Видео дня

Напомним, в начале июня в Верховную Раду подали законопроект №5600 "Проект Закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений".

Президент Украины Владимир Зеленский и чиновники отмечали, что одно из главных положений законопроекта — это повышение ренты за добычу железной руды, которая в последнее время растет в цене.

Когда текст документа появился на сайте Рады, оказалось, что только часть бюджетных поступлений можно получить с повышения ренты на руду, однако большую сумму планируется покрыть из нового "селянского налога", т.е. с агропромышленности, недвижимости, оптовой торговли и среднего бизнеса.

Законопроект в том виде, в каком он был подан и проголосован в первом чтении, точно повысит стоимость первичного жилья в среднем на 20%, уверен эксперт.

"Кстати, правительство еще не приняв новое законодательство, уже запланировало в бюджете-2022, куда они потратят эти деньги. Так только на "Велике будівництво" президента Зеленского планируется потратить 4 млрд гривен, а на "Велику реставрацію" – 1,7 млрд гривен. А на Українське кіно – 1,3 млрд гривен. Т.е. практически президент и его партия потратят наши деньги – деньги налогоплательщиков на свои пиар проекты и новые сериалы "Слуг народа", что бы мы выбрали Зеленского на второй срок", – добавил директор по коммуникациям "CASE Україна".