МВФ и G20 приняли важные решение по борьбе с коронавирусом для самых бедных стран

8,6 т.
МВФ и G20 приняли важные решение по борьбе с коронавирусом для самых бедных стран

Международный валютный фонд рассчитывает утроить объемы льготного кредитования до более чем 18 миллиардов долларов, а страны "Большой двадцатки" (G20) договорились приостановить взыскание долгов, чтобы помочь бедным странам в борьбе с пандемией коронавируса.

ЧИТАЙТЕ: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ О КОРОНАВИРУСЕ

Об этом заявила в среду, 15 апреля, управляющий директор организации Кристалина Георгиева, передает Reuters.

"У нас есть полная поддержка членов фонда в том, чтобы увеличить возможности МВФ для льготного финансирования. Наша цель – утроить то, что мы делаем для этих стран", – сказала она на брифинге.

Льготные кредиты обычно предлагают условия, более выгодные чем тем, которые доступны на рынке.

Иллюстрация

Ранее Георгиева выступила с заявлением на встрече министров финансов и управляющих центральных банков стран "Большой двадцатки", в которой сообщила, что МВФ "срочно изыскивает 18 миллиардов долларов новых кредитных ресурсов для Фонда сокращения бедности и роста и, вероятно, также потребует не менее 1,8 миллиарда долларов в виде субсидий".

Георгиева подчеркнула беспрецедентный характер кризиса, отметив, что 102 из 189 стран-членов МВФ проявили интерес или официально запросили помощь Фонда для борьбы с этой болезнью.

Директор-распорядитель призвала государства-доноры МВФ более активно помогать развивающимся рынкам, которые сильнее всего пострадали от кризиса.

В свою очередь министры финансов и главы центральных банков стран "Большой двадцатки" (G20) 15 апреля договорились временно прекратить взыскание долгов с беднейших стран мира, пишет DW.

"Мы поддерживаем временное приостановление платежей по обслуживанию долгов для беднейших стран", - говорится в заключительном коммюнике по итогам их виртуальной встречи.

Решение приостановить выплаты как основного долга, так процентов распространяется на все страны Международной ассоциации развития (IDA), которые являются должниками Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ). Кроме того, мораторий касается всех стран, которые определены ОНН как наименее развитые, и у которых есть долги перед МВФ и ВБ. G20 надеется также, что к инициативе присоединятся и частные кредиторы.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • в МВФ считают, что последствия влияния коронавируса на мировую экономику будут катастрофические, поэтому многие страны вынуждены скоординировать усилия. Бюджетные меры, принятые всеми государствами мира с момента начала кризиса, оцениваются суммарно в $8 трлн.

  • Международный валютный фонд готов выделить $1 трлн на преодоление финансового кризиса, который вызвала пандемия коронавируса.

КоронавирусМВФкредитКристалина Георгиева