Модернизация электросетей будет способствовать уменьшению выбросов парниковых газов, – Шмыгаль

1 минута
13,2 т.
Шмыгаль рассказал, когда экономика Украины начнет расти

Обновления распределительных электросетей позволит улучшить качество электроснабжения, уменьшить потери электроэнергии и выбросов парниковых газов.

Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль во время круглого стола по вопросам энергетики в Украине, организованного Всемирным экономическим форумом (ВЭФ) 3 июня.

"Модернизация распределительных сетей в Украине приведет к улучшению качества электроснабжения, уменьшение потерь в сетях и, как следствие, уменьшение выбросов парниковых газов. В прошлом году мы запустили механизм, который позволяет системно подойти к обновлению электрических сетей и упростить присоединения к ним", - заявил премьер -министр.

Видео дня

Шмыгаль отметил, что механизм увеличения инвестиций в распределительные сети уже запущен.

Премьер выразил уверенность, что в следующем отчете Индекса энергетического перехода ВЭФ, Украина будет иметь более высокие позиции благодаря активному развитию smart grids, водородной экономики и систем накопления энергии.

Отметим, что smart grids – это технологии автоматициции и цифровизации, позволяющие в автоматическом режиме управлять электросетями, обеспечивая качественное функционирование энергосистемы. Это важно как для интеграции крупных объектов "зеленой" генерации, так и для малых бытовых солнечных электростанций – просьюмеров.

Напомним, с 1 января 2021 в Украине введено стимулирующее тарифообразования (так называемое RAB-регулирование). Оно дало возможность увеличить размер инвестиций в 2021 году в распределительные сети в среднем на 30% по стране по сравнению с 2020 годом.

По оцените НКРЭКУ, благодаря стимулирующему тарифоформированию, уже через 13 лет удастся улучшить показатели качества европейского уровня: время отключения электроэнергии (SAIDI) сократится до 250 мин/год, а уровень потерь в электросетях - до 7,5%.

Ранее, енергоексперт, председатель Общественного Союза "Умные Электросети Украины" Александр Визир отметил, что одной из ключевых задач RAB-регулирования является модернизация электросетей.