Нефть резко рухнула, несмотря на поддержку США

52,8 т.
Нефть резко рухнула, несмотря на поддержку США

Цены на нефть эталонных марок утром в среду, 11 марта, выросли в ходе азиатских торгов после рекордного обвала с начала этой недели. Однако уже к 13:00 стоимость сырья резко пошлал на спад.

Видео дня

В частности, стоимость Brent упала на 3,5%, до 35,96 доллара за баррель; WTI – на 3,2%, до 33,29 доллара за баррель; Urals – на 1,8%, до 31,62 доллара за баррель. Об этом свидетельствуют результаты торгов.

По состоянию на 10:00 стоимость фьючерсов Brent на лондонской бирже ICE Futures достигала 38,02 доллара за баррель, что на 2,1% выше уровня закрытия предыдущей сессии.

Котировки Brent

Одновременно с этим фьючерс на нефть WTI на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) поднялся на 1,7% – до 34,94 доллара за баррель.

Котировки WTI

При этом цена российской нефти Urals выросла на 2,4% – до 32,99 доллара за баррель

Котировки Urals

Цены на нефть росли в ожидании стимулирующих мер по поддержке экономики Соединенных Штатов и снижения налоговой нагрузки на граждан.

Однако на настроения участников рынка влияет неопределенность, связанная со сроками и масштабами этих мер.

Цены на нефть росли в ожидании стимулирующих мер по поддержке экономики Соединенных Штатов

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Саудовская Аравия объявила нефтяную войну России и снизила цены на нефть в Европе. Уже в апреле Саудовская Аравия хочет увеличить добычу нефти вплоть до 12 млн баррелей в сутки;

  • 6 марта переговоры по сделке между странами ОПЕК+ по сокращению добычи нефти завершились полным провалом из-за позиции России:

  • От разрыва сделки с ОПЕК Россия будет терять $100-150 млн в день (или более $3 млрд в месяц).

  • Центральный банк России остановил закупку иностранной валюты на внутреннем рынке из-за ситуации на нефтяном рынке. Запрет принят в рамках механизма бюджетного правила на 30 дней.

  • Российская Федерация может столкнуться с бюджетным дефицитом и девальвацией рубля из-за обвала нефти.

    "Вряд ли Москва рассчитывала на то, что цены на нефть упадут до почти 30 долларов – вероятно, это очень неприятный сюрприз, в том числе для тех, кто принимал решение о выходе из сделки", – сообщил старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

  • Биржи в Европе упали на фоне обвала нефтяных котировок, которые произошли после распада сделки Организации стран – экспортеров нефти. Наибольшее падение продемонстрировал индекс Лондонской биржи FTSE 100 – 8,54%.

  • Акции российских компаний на бирже в Лондоне рухнули после начала торгов. В лидерах падения – бумаги нефтегазовых компаний. Торги открылись снижением на 17-33%.

  • В России резкий рост курса доллара может повысить стоимость импортной техники на 20-40%.

  • Украинский режиссер, бывший узник Кремля Олег Сенцов предрек России крах из-за обвала мировых цен на нефть и последовавшим за этим падением рубля. По его словам, цена на газ, которая привязана к нефти, вскоре присоединится к этому тренду.

  • Российские эксперты считают, что рубль продолжит обвал. "Рубль продолжит слабеть. После начала продажи валюты из ФНБ мы будем какое-то время жить при условных 43 долларах за баррель, и при такой цене 75 рублей за доллар выглядит относительно равновесным. Но рынок какое-то время вынужден будет нащупывать новый баланс, а продажи начнутся, видимо, не раньше апреля. Поэтому курс может улететь выше", – подчеркнул директор финансового центра "Сколково – РЭШ" Олег Шибанов.