Мининфраструктуры может спровоцировать подорожание "большого строительства" в Украине

1 минута
12,8 т.
Мининфраструктуры может спровоцировать подорожание 'большого строительства' в Украине

Министерство инфраструктуры Украины выступило с предложением повысить тарифы на перевозку грузов железнодорожным транспортом. Согласно проекту, внеклассные грузы предлагают приравнять к грузам 1-го класса, а для 1 и 2 классов тарифы просто повысят. Причем для 1 класса повышение составит почти 30%.

Так, для грузов 1-го тарифного класса предусматривается постепенное увеличение уровня тарифов на 8% с 1 сентября 2021, и еще на 20,4% - с 01 января 2022 года. А для грузов 2-го тарифного класса цена на перевозку вырастет на 8% с 1 сентября 2021, и еще на 6,5% - с 01 января 2022 года.

Изменятся тарифы и на пустые вагоны. "При расчете тарифа за перевозку из-под выгрузки грузов 1-го тарифного класса и грузов внеклассной группы под последующую нагрузку на уровне тарифов из-под выгрузки грузов 2-го тарифного класса, продуктов питания и энергетических газов под последующую нагрузку", - сказано в проекте.

Видео дня

В случае, если этот проект будет принят, стоимость товаров, перевозимых по железной дороге, возрастет. В первую очередь это будет касаться внеклассных грузов – например, песка и щебня, что приведет к значительному удорожанию президентского проекта "Большая стройка".