newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Минфин отказывается пояснить, для чего готовит повышение цен на дешевые сигареты

199,0 т.
Минфин отказывается пояснить, для чего готовит повышение цен на дешевые сигареты

Из-за инициатив Министерства финансов дешевые сигареты в Украине могут подорожать. Однако в самом ведомстве отказываются дать пояснение своим действиям.

Об этом идет речь в расследовании "Стоп Коррупции" "Дорогой табак".

В частности, Минфин разработал фискальный механизм, введение которого заставит производителей дешевых сигарет поднять цены на свою продукцию.

Как выяснили журналисты, данную инициативу ведомство лоббирует в интересах крупных табачных компаний.

"Это не Минфин придумал эту инициативу. Ему ее занесли и оформили это на двух заседаниях рабочей группы, где три международные компании проголосовали за этот механизм. Две (компании) были против. Минфин сказал, что большинством голосов решение принято. Так решения не принимают", – рассказал представитель компании Imperial Tobacco Олег Стрекаль.

При этом, как говорится в сюжете, Минфин игнорирует альтернативный вариант повышения сборов с сигарет, который может принести до 7 млрд грн дополнительных поступлений в год. Речь идет об адвалорной ставке (плавающая составная часть акциза, зависящая от цены: чем дороже сигареты, тем больший платится налог. – Ред.).

Эту же информацию подтвердил в сегодняшнем эфире Радио НВ Алексей Дорошенко, Глава Украинской Ассоциации поставщиков торговых марок: "Крупнейшие международные корпорации заинтересованы в том, чтобы вытеснить с рынка украинского производителя, стоимость сигарет которого ниже. Поэтому они стараются повысить ставку налогов для дешёвых сигарет. Я надеюсь, что наш производитель сможет выдержать это давление" (на видео с 38:50).

Сегодня за адвалорную ставку выступает как национальный производитель, так и представители некоторых иностранных компаний. Это справедливая система, когда покупатель дешевых сигарет платит меньше, а тот, кто хочет курить более дорогой продукт, платит больше.

Похожий подход поддерживает и народный депутат Олег Мусий. "Если должна быть политика, она должна быть последовательна по отношению ко всем", – сказал он.

А нынешний подход Минфина грозит ростом "серого" сегмента рынка, предупреждает представитель компании Imperial Tobacco Олег Стрекаль.

"Национальный производитель может уйти в тень. Потребитель не будет покупать дорогой продукт, а пойдет искать на "черном" рынке что-то подешевле. Предложений сейчас много, и их количество с каждым днем растет. Коэффициент (предложенный Минфином фискальный механизм. – Ред.) просто подтолкнет рост, и нас накроет волной поддельных импортных нелегальных каких угодно сигарет неизвестного качества", – предупредил он.

В то же время в Минфине отказались прокомментировать журналистам ситуацию вокруг разработанного ими законопроекта, не на камеру сославшись на то, что это "болезненная" тема, и пообещали дать письменный ответ на официальный запрос. Однако на момент выхода материала журналисты так и не получили от Министерства финансов ответа.

В Государственной фискальной службе также никаких комментариев не предоставили. В Антимонопольном комитете Украины, в свою очередь, сообщили, что пока не получали на согласование законопроект о фискальном механизме.