Минекоенерго Оржеля нарушило обещания ЕС по "зеленому" тарифу – инвесторы

18,4 т.
Минекоенерго Оржеля нарушило обещания ЕС по 'зеленому' тарифу – инвесторы

Министерство энергетики и защиты окружающей среды, предложив более жесткий вариант решения проблемы "зеленого" тарифа, нарушило правила медиации с Энергосообществом ЕС и фактически торпедирует этот процесс. Об этом заявил управляющий партнер "UDP Renewables" Сергей Евтушенко.

"Правительство и отрасль находились в процессе медиации под председательством Энергетического сообщества. То есть происходил некий процесс переговоров, который имеет определенные стандарты, определенные этические нормы, определенные требования к этому. То есть стороны добровольно взяли на себя обязательства не обнародовать свои позиции публично, не давать комментариев до того момента, пока не будет или достигнуто понимание, или завершена медиация без договоренностей... И стороны приближались к компромиссу, как могли, воздерживались от публичной критики и каких-либо деструктивных шагов. А затем мы узнаем из прессы о том, что министерство обнародовало свою позицию, которая никогда на медиационной группе не обсуждалась, таких жестких требований не было. И фактически она была публично озвучена, что является нарушением правил медиации", – сказал Евтушенко.

Видео дня

По его мнению, такие действия министерства до официального завершения процесса медиации свидетельствуют об одностороннем выходе государства из переговорного процесса.

"Фактически такие шаги министерства я могу назвать торпедированием процесса медиации, принудительным односторонним выходом государства из процесса медиации, из тех обстоятельств, которые они себе считают актуальными, но практически государство в одностороннем порядке выходит из медиации, так и не добившись никакого результата", – сказал Евтушенко.

Он также отметил, что предложенный Минекоенерго вариант неприемлем для отрасли, и инвесторы готовятся подавать судебные иски против Украины для защиты своих прав.

"Предложенные замминистра Чижиком предложения не могут быть восприняты отраслью, поэтому мы готовимся к худшему. Мы, наверное, готовимся к тому, что придется затягивать нам пояса и готовиться к судебным искам. Я думаю, Украину накроет лавина судебных исков от инвесторов, которые пришли сюда под определенное законодательство, ни единой нормы не нарушили, а на сегодняшний день им фактически в ультимативной форме предлагают пойти на существенное ухудшение их инвестиционных планов", – подытожил Евтушенко.

Напомним, 27 февраля Минекоенерго отбросило медиацию с представителями Секретариата Энергетического Сообщества по решению проблемы "зеленого" тарифа и предложило инвесторам, которые развивают возобновляемую энергетику в Украине, более жесткий вариант, что вызвало негативную реакцию у последних.

Ранее первый заместитель председателя Всеукраинской энергетической ассамблеи Юрий Саква заявил, что в случае ретроспективного снижения "зеленого" тарифа инвесторы подадут иски в международный арбитраж и государство вынуждено будет выплатить им значительные компенсации, что станет неприятным прецедентом для Украины.