"За час!" В Киеве в очередной раз сорвали скандальный тендер о метро на Виноградар

15,8 т.
'За час!' В Киеве в очередной раз сорвали скандальный тендер о метро на Виноградар

Коммунальное предприятие "Киевский метрополитен" в среду, 5 сентября, отменило свой тендер на строительство линии метро на жилой массив Виноградарь стоимостью 5,99 млрд грн.

Как сообщил журналист издания "Наши деньги" из Антимонопольного комитета Украины, в "Киевметрополитене" обнаружили проблемы с банковской гарантией одного из участников закупки ОАО "Киевметрострой". Данные об отмене тендера на сайте Prozorro были обнародованы за час до того, как коллегия АМКУ должна была принять решение по жалобе участника торгов ООО "Строительная компания "Адамант".

Отмечается, что на предыдущих заседаниях АМКУ "Адамант" обнародовал данные по уголовному производству Шевченковского отделения полиции №12018100100008686. Согласно которому гарантия "Киевметростроя" имела достаточно дефектов для того, чтобы метрополитен отклонил ее как несоответствующую тендерной документации.

Как передает журналист издания, заказчик требовал, чтобы участники торгов подали безусловные и безотзывные гарантии на сумму 29,90 млн грн. Эти средства метрополитен мог бы забрать себе, если бы участник в случае победы на аукционе по собственным причинам отказался бы от подписания соглашения на выполнение работ. Отмечается, что эти гарантии нужны для борьбы с так называемыми "тендерными троллями" и недобросовестными участниками.

Условиями тендера нужно, чтобы гарантия вступила в силу до конечной даты подачи предложений 13 июля. Сообщается, что метростроевцы 10 июля получили в банке "Глобус" гарантию, в которой были такое условие - она ​​приобретала силу через пять дней после размещения "Киевметростроем" указанной суммы 29,90 млн грн. При этом размещение средств должно было произойти не безусловно, а на основании договора о банковской гарантии.

По данным "Адамант", который получал гарантию в том "Глобусе" и ознакомился с материалами уголовного производства полиции, в банке и метростроевцев были свои экземпляры договора о банковской гарантии, которые отличались между собой. Банковский экземпляр содержал вышеуказанный пункт ПОО пятидневной срок вступления в силу после размещения средств. А в тексте договора о предоставлении гарантии, который метростроевцы подали в составе своей тендерного предложения, такого пункта не было.

Как сообщается, все признаки указывали на то, что "Киевметрострой" на самом деле мог не положить на депозит в банке необходимые 29,90 млн грн. Но получил документ самой банковской гарантии. Отмечается, что заказчик потом не получил бы средств.

Кроме того, при такой "условной" гарантии участник тендера может не класть на депозит необходимую залоговую сумму, таким образом, не замораживая собственные средства на время тендера. И заказчик может проверить действительно внесены деньги на депозит только если отдельно обратится в банк с точно сформулированным вопросом, и добьется от банкиров нормального ответа.

На первых заседаниях по жалобе "Адамант" представители "Киевского метрополитена" настаивали на законности банковской гарантии "Киевметростроя". Однако, они не смогли подтвердить, что метростроевцы действительно внесли средства на депозит именно 10 июля, как это было указано в гарантии.

Поэтому сообщается, что перед вынесением решения АМКУ метрополитен решил отменить торги из-за "невозможность устранения нарушений, возникших из-за выявленных нарушений законодательства по вопросам государственных закупок".

Как сообщал OBOZREVATEL , 29 августа, предприятие "Киевский метрополитен" приостановило тендер на строительство метро на Виноградарь. Торги, объявленные в системе ProZorro, пришлось "заморозить" из-за жалоб в Антимонопольный комитет.

Напомним, расширение "Сырецко-Печерской линии" будет проходить в два этапа. Планируется, что сначала построят две станции - "Мостицкая" и "Проспект Правды".

УкраинаКиевКиевское метрометроскандалыАнтимонопольный комитет Украины