МЭРТ опубликовало предельные цены на бензин на конец июля с учетом "Роттердам+"

1 минута
17,0 т.
МЭРТ опубликовало предельные цены на бензин на конец июля с учетом 'Роттердам+'

Министерство экономического развития и торговли пересчитало предельные цены на бензин и дизельное топливо в соответствии с формулой "Роттердам+" - цена топлива в порту Роттердама плюс 27 долларов за доставку 1 тонны в Украину.

Об этом свидетельствуют данные на сайте Минэкономики.

Расчетная цена на бензины на конец июля по этой формуле установлена на уровне 26,64 грн/литр и дизтоплива – 22,25 грн/литр.

Таким образом, с учетом предельных торговых наценок максимальная цена на бензин для его продажи через сеть АЗС не должна превышать 31,64 грн/литр, на дизтопливо – 29,25 грн/литр.

По сравнению с серединой месяца средняя цена на бензин выросла на 0,23 грн/литр, на ДТ – на 0,35 грн/литр.

Видео дня

Как сообщалось, на период действия карантина правительство постановлением от 14 мая 2021 года установило предельные уровни торговой надбавки к средней цене дизельного топлива – не выше 7 грн/литр, бензина – не выше 5 грн/литр.

Средняя стоимость ДТ (ULSD 10 ppm) и бензина (GASOLINE 10 ppm) определяет Минэкономики на основании данных Platts CIF NWE (порт Роттердам-Амстердам-Антверпен), а также затрат $27/тонна на логистическое и другое обеспечение, согласно внешнеэкономическим договорам.

"Бензиновая" формула является идентичной к формуле на уголь "Роттердам+", которая действовала с 2016 по 2019. Обе они основаны на котировках топлива в порту "Роттердам+" плюс затраты на доставку к потребителю в Украине.