Махинации трейдеров на рынке электроэнергии угрожают национальной безопасности Украины – ПЕАУ

1 минута
13,0 т.
Махинации трейдеров на рынке электроэнергии угрожают национальной безопасности Украины – ПЕАУ

Махинации с ценами на электроэнергию приближенных к руководству НКРЭКУ трейдеров угрожают стабильности работы энергосистемы.

Об этом говорится в заявлении "Первой энергетической ассоциации Украины".

"Спекулятивные процессы со стороны трейдеров и поставщиков относительно подачи ценовых заявок на РДН на необоснованно низком уровне, в последнее время приобрели устойчивый и масштабный характер искажают рыночное ценообразование на РДН. Демпинг и хищническое поведение на рынке остаются безнаказанными, ситуация на рынке ухудшается", - говорится в заявлении ассоциации, обнародованном на ее сайте.

Видео дня

Такая ситуация ставит под угрозу не только подготовку к отопительному сезону 2021-2022 годов, но и вообще целостность функционирования украинской энергосистемы.

"Из-за отсутствия адекватной отчетности и мониторинга на рынке процветают спекуляции трейдеров и поставщиков,что разрушает экономику производителей электроэнергии", - отметили в ассоциации.

ПЕАУ обратилась к НКРЭКУ с требованием безотлагательно принять меры, которые еще в конце мая были предложены Министерством энергетики.

Напомним, в конце мая Министерство энергетики призвало НКРЭКУ прекратить схемы и махинации с ценами на рынке электроэнергии, которые привели к миллиардным убыткам Энергоатома и других государственных компаний.

НКРЭКУ признала, что на рынке существуют махинации с ценами только 2 июня, однако отказалась их остановить по требованию Минэнерго.

10 июня Минэнерго повторно призвал НКРЭКУ прекратить махинации, однако в ответ председатель комиссии Валерий Тарасюк обвинил госкомпанию "Энергоатом" в неэффективности, а Минэнерго в непрофессионализме.